数日前にRから久々にメールが来た。
「久留米に着いた。ヤ○ザみたいな人がいっぱいいる!」
数十分してまたメールが来た。
「小学生や中学生まで、ヤンキーみたいな子だらけ!
これは、怖いとこだわ。夜は大通りしか歩かない」
やっぱり深窓のお坊ちゃんは、カルチャーギャップにオドオド・・・
アメリカのテンダローインじゃあるまいし、同じ日本で大通り以外
歩けない所なんてあるのか
研修に行っている勤務先は西鉄久留米駅近辺という事で宿泊している
ホテルもその近く。そんな中心地でビクビクしているRって・・・・
しかし、昨日メールしたら、案外楽しんでいるようで研修仲間と気に入った
焼き鳥屋を見つけたらしい。
物価も安く、美味しくなかなか福岡が気に入ったようだ。
まあね、アイツの中のクオーターは福岡の血で出来ているのだからね
北海道と同じで豚串があるらしく、やはり北海道と同じで玉ねぎと豚肉で
大きいのに一本80円なんだって~
北海道の皆様、北海道全部が焼き鳥=豚肉ではないのね?きっと・・・???
「豚足を塩,胡椒で焼いたの美味しかった。スグやったほうがイイよ!」
この「スグ」というのが彼らしい。余計なお世話。
それから、彼の情報で博多では「アイピーホテル」が会社の常宿らしいのだけれど、
中洲にあり、なかなか朝食も充実しておりオススメなんだそうです
福岡に無関係ではない我が家では、お料理にあちらの調味料なども
取り入れているので、アイツも馴染みやすいのだろう。
本所吾妻橋にも九州料理のお店がある「黒千代香(くろじょか)」
ここが、なかなか美味しくお気に入りの居酒屋だ。
もつ鍋、豚しゃぶ等が美味しいけれど、一品料理も美味しくお酒が進みます
最初は茹で落花生で。
以前は嫌いだった湯で落花生、最近は好きになりました。そら豆といっしょかな?
あれも、以前は独特な香りが嫌だった。
牛タン焼き。
厚い切り身ですよ。
ここからはオススメ二品
地鶏のたたき。これがね~、東京の鳥刺しは柔らかいでしょう?それは
それで大好きだけれど、この歯ごたえがある、いかにも地鶏!っていうのも
捨てがたい。炙った皮が香ばしい~(≧∇≦)/甘めのお醤油とよく合うんだ
それから、それから・・プッリッ、プリの茹でモツ。
もつ鍋の小鉢バージョン???という感じか?下に湯でモヤシが入っている。
モツはあまーくて、幸せ~
ここの社長さんはプロレス団体と関係があるらしく、店員さんはプロレス団体に
所属している方も多い。
まだ、まだ駆け出しのレスラーはこういうところでバイトするのね。
一見、普通の人と変わらないですけれど。
その交友関係も芸能界に広がっているらしく、ダ・パンプの人とか有名レスラーとか
モデルさんなんかも、良く来ているらしい・・・
六本木に2号店を出したので、芸能人はそちらに流れたかな?