Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

居酒屋でパクリンコの海藻と切り干しの煮物。

2012-04-17 09:00:32 | ウチご飯

お休みの日、昼寝から目覚めたらしい夫が「凄い夢見たぞ
と興奮冷めやらぬという様子で話しだした。
「高層ビルがさ、ビューンと伸びて、それがヒューンとなって
それが、またその上にヒュルルル・・って凄いぞ~
で、俺はさ、これが未来テクノロジーだ!って言ってるんだよ
道路がいらないんだな、ヒューンて伸びるから、で、
色々な色に光るんだよ、花見なんてしなくても綺麗なくらいで」

「なんだか、わからないけどさ、スカイツリーの影響じゃない?
この間ライトニングしてたし・・・」

「いや全然違う(←ここ全否定)未来だよ、未来の高層建築だよ

夫は日本語が不得意だ。外国語はもっと不得意だ。
これでコンサルという仕事によく支障を来さないものだと
私は常々思っている
自分の専門に対してはどうも、論理的に話せるようではある。

それ以外は、全く、長嶋さんのように感覚でしか話さない。
夢もよく見るらしい。かなりの確率で上記のような凄いと称する
夢を見るらしい。
で、また言ってるよ~「な、な、未来テクノロジーって凄いだろう
未来テクノロジーって20世紀の漫画にでも出てきそうな言葉じゃないの・・・

居酒屋のちょっとした、突き出しやサイドメニューは私にとって
とても有難いものだ。
マンネリ化した我が家のメニューに新風を送るアイディアになるから。

あるお店で(そのうちにご紹介します!)美味しい切干大根の突き出しを
食べた。
切干大根というとフツーに煮たり、せいぜいハリハリ大根風?しか
バラエティーがなかったので、目からウロコ・・・

ウチの夫はとにかく、だらだらとウチ飲みが好きなので、酒の肴的な
オカズが必須なのだ。
しかし、これはお弁当のサイドメニューにもたいがい便利なので、
週に二度ほど数日間分作り置きする。

この新メニューは切干大根、ひじき、ワカメの煮物です。
切り干しとひじきを水で戻し、胡麻油でさーっと炒め、出汁で煮ます。
一般的なひじきの煮物より薄味の方が良いと思います。
仕上がる直前に、ワカメとみじん切りのネギを入れひと煮立ち。
七味を振って召し上がってください。
なーんとなく感で作ってみましたが、本家と同じくらい美味しくできました

夫の酒の肴に最初に、このような感じで用意します。

菜の花はアオヤギと共に煮浸しに。本当はアサリを入れたかったのだけれど、
アオヤギのほうが安かった。でも美味しかったですよ。

これが、明日のお弁当に生きる・・・