Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

2015年今年一番美味しかったものアワード発表!!!

2015-12-18 09:29:21 | グルメ

ついに年末ジャンボ宝くじ🎶を買った
前後賞合わせて10億円ですよ、10億円
当たっちゃうしな~どうしようかな~使い切れないよ~

なんて考えていたのに小市民のケチさが買う土壇場ででてしまい、
バラで買っちゃったよ~
1等はいくらなんだろう?
前後賞はいくらなんだろう???

 

さーーーて今年も今年一番美味しかったものアワードを発表する時候となりました~

最近の私の嗜好はフルコースで食べるようなお高いものにあまり興味がいかない。
なんかさ~もう美味しいレベルって上の方に行くと違いがわかんないんだよね。
もういいかな~って感じで、興味を持って足を運ぼうという意欲が無い。

そんな少々っていうかかなり食への興味が減退している昨今ですが、それでもあるんですね~
年に何度かは「ホッーー」と感じる事が。

その一つは銀座の「higashiya ginza」のナツメバター。 
これは、小品ながらスィーツとしての完成度が高いもので美味しかった

新店のトットベーネも美味しかったけれど 、昨年美味しいものアワードに輝いた「パラディーソ」の
2号店で出されるパスタもほぼ同じだし、トットベーネのほうはピザが売りの様だけれど、
ピザ自体は平凡な域を出ないものだったしね~

いつも満足させてくれるイタリアン、クッキアイノ・ピウ・イプシロンも新店ではあるけれど、旧クッキアイノと基本同じ・・・

そうだ~ラーメンの八丁堀「七彩」はラーメンにして初の美味しいものアワードを受賞しても
おかしくないくらいの完成されたラーメンだった。

その様な中、この二つのランチに絞り込まれたのであ~る

一つは地元でもあるスカイツリーの真裏にある「ホルモン武蔵」の日曜限定ランチ。
もちろん夜のホルモンも申し分のない新鮮さ、大きさ、タレの美味しさなんだけど、
こんなランチを1,000円以下で食べられるの?っていうくらい
鮮度、ボリュームがランチの取りあえずお昼やってます感を払しょくさせる。

これはプラス350円でカルビをプラスしたパターンだけれど、ホルモンだけで十分に満足できます。
もやしのナムルもご飯にピッタリでスープも美味しい
これは焼肉界に於いて最高峰のコストパフォーマンス&質を有するランチだと思います。
追加情報として武蔵さんには山ピー似のイケメン君がおります 
店主さんの息子さんで肌がピカピカの18歳芸能活動も少々やられているようですよ~
「あの世界は大変・・ウチの息子程度では」と仰っていたけれど、
あんなにイケメンなのにね~そう思うとTVに出ている芸能人って凄いね 

「ホルモン武蔵」というランチ界の強敵を破ったランチ・オブ・ランチは
「金子半之助 天ぷらめし」

例年の今年最もおいしかったもの・・・とは少し観点が違うチョイスではあります。
一口食べて唸るほど美味しいか?と聞かれればNO
日本橋界隈にはお金さえ出せばもっともっと美味しい天麩羅の名店はあります。
そして昨年の夏に同じ金子半之助の長蛇の行列で有名な天丼であまりのボリュームに
最後は悪戦苦闘だったあの天麩羅と実質変わらないレベルです。

しかしこのランチを選んだ理由は、天丼ほど並ばなくて済む。
1,000円以下という価格で、この日本橋で、それも揚げたてを提供するという
なおかつ、待っている間に好きなだけ食べられる2種類のお惣菜の美味しさ

もちろん材料は天丼ファストフード店の質よりは良いものの有名専門店の様ではないけれど、
揚げ方が良い
カウンターのみの店内で接客も良い。
そして天麩羅と言えば海老!この海老はさい巻き海老を使っているらしいこだわり。
東京の天麩羅発祥の地日本橋で(・・・本当か)天麩羅界の革命児や~~~

以上の理由により2015年もっとも美味しかったものアワードは「金子半之助てんぷら飯」

天麩羅は2回に分けて出されます。
基本の980円のランチはこの日、海老、マイタケ、イカのかき揚げ、ハタハタ、鶏天、しし唐、かぼちゃ、なす、卵等。
十分なボリュームでこの上の大好きなアナゴ天のランチもあるけれど、無理無理・・・
天つゆと共に出される大根おろしがたっぷりだし、お味噌汁はアサリと納得のラインナップ。
ただし、欠点はご飯の味だろう。ただこの価格で提供するとなると目をつぶるしかないのかもしれない。
ご飯がもっと美味しければ最強の天麩羅屋になる事は間違いない!

来年も美味しい驚きに出会える事を祈って今年の発表を終えたいと思います

 


クリスマスパーティの準備を始めなくっちゃ!!!

2015-12-17 09:58:40 | 日記

私はある事に気が付いた

年々、異常に時が速く過ぎてゆくと感じるのはお昼寝が影響しているのではないかと
何にも予定がない日は、ほとんどお昼ご飯を食べた後、眠たくなる
昼寝は幸せな気分を感じる時間だったのに、最近なにか損した気分になるのだ
そうなのだ
時の無駄遣いなのだ
今まで生きてきた時間をこの先、生きる事は出来ないのに
お昼寝によって日に1時間は人生を損している。
夜も以前のように遅くまで起きている事が出来ず睡眠が長くなっているという事は
確実にお昼寝プラス就寝時間で損している。

子供の頃の方が1年を長く感じるのは、脳に与える情報が多いのでその情報量が
長く感じさせ、成長するに従い新情報が少なくなり1年間に得た情報量の違いで徐々に短く感じだすらしい。
そして私の場合、脳を休ませるお昼寝が加わるという事は益々、情報量ゼロの時間が多くなり
1年があっという間にすぎるのだろう

寝る子は育つという。
オバサンが昼食後に寝ると、上には育たないけれど確実に横には育つ
寝る時間の短縮に努めよう

 

さて~これはなんでしょう 


今年のカレンダーの並びが最悪で今週末にクリスマスパーティを開くことになった。
ウチは福岡から帰るRがいるので土曜日じゃなくてはいけないのだ。
23日は水曜日でパーティの後、福岡にというのは物理的に無理だ。
19日は早すぎるよね~
年末年始も最悪なカレンダーの並びだ。
御用納めの28日は月曜日!!!無駄に26,27日という週末を故郷に帰るサラリーは
送らなければならない。
で、仕事始めの4日も月曜だもんね~

そして私と言えばこの時期はそろそろ大掃除の段取り&お正月用品を用意しつつ、
クリスマスパーティの準備もしなければならない。

今年のクリスマスにお嬢その2がピンチョスを作ってほしいという。
そのご要望に応えようと、あれこれ思案
バゲットを小さく切り、その上に色々のっけて楊枝で刺す。
2~3種類ってわけにはいかないだろうーーー
バルセロナのピンチョス屋さんのように並べたいものだ。。。。。と考えテーブルの上に
ピンチョスを並べるカウンターのような物を作ろうと思った。

カウンター板はホームセンターで購入。あれね、板って80cmか190cmの物しかないのね?
以前は80cmの物を使っていたけれど、それでは足りないので190cmを150cmにカットしてもらい
190cmじゃなんか鬱陶しいでしょ?その上に短めの板を80円!!!で端切れ板から見つけてそれも
購入。
足になる部分は100均の木製調味料入れ?かしら???を買った。
安定性はバッチリだ

さあ、当日はどのようになりますか

 

そしてピンチョスはなるべく出来合いの物を利用して手間を省こうと考えている。
最近、食べたニシンの酢漬けがとても美味しくて、ピンチョスに使いたいと思った。
(そのお店の紹介は、今年は無理かな~) 
良さそうな物をネットで探すとどうもコストコのニシンの酢漬けが美味しいらしく
同じものがネットで販売されていた。
送料はかかるけれど、三越地下で買うより安い。

カナダ産だそうです。
これをお店で食べたようにマスタードソースで和えようと思います。

クリスマスと言えば「スノーマン」
銀座松屋でスノーマン展をやっていてスノーマン&サンタさんと記念写真を撮ったら
同じ体型 
昼食後お昼寝を続けているとこうなるのね~
すんごく、小さく記念写真を!!!

スノーマンのテーマソングを聴いただけで泣けてくるスノーマン体型のかりーでした!

 

 


担々麺はこうでなくっちゃね「四川担々麺 阿牛」@浅草

2015-12-15 09:20:06 | ラーメン

いやだね~冬の鉛色の空。
もともとやる気ないのに、労働意欲を削がれるわ。

そして金、土、日と続けてアルコール過多なので肝臓が弱っているのだろう
睡眠を十分とってもだりぃ~
今週の土曜日は、かりー家恒例クリスマスパーティなので、
それまでアルコールを控えようっと

先週、木曜の夜だけ泊まっていったRが冷蔵庫をのぞいて「良いビールがないね~」という。
「あるじゃない!アサヒ・クリア~」
「買っておいてよ~」
と発泡酒を蔑視し作っておいたクリームシチューに合わせるべく、今度はワインを探している。
「この白いいよね?」
「いいよ~~~
たったグラス1杯の為にボトルを開けたから中途半端な感じで残っている。
それ飲まなきゃだから土曜日までの禁酒とはいかないな・・・・・ 

しかしRときたら何か月か連続で週末はほとんど東京にいるし、
そうじゃ無い時も四国や札幌などにいるし若いからできるんだね~
まあこれも福岡は空港が市内から近いので出来る事なのかもね? 

 

さて、さて・・・ある日、合羽橋からの帰り道に担々麺専門店を発見
それもあの湯島の人気店「阿牛」の浅草店じゃないの
一度、食べてみたかったんだよね~近くに出来てくれて嬉しいよ

担々麺、塩ラーメンって凄く美味しいイメージなんだけど、実際食べると
評判店でもイマイチって事が多いんだよね~
なので美味しいお店探しは諦めてたんだ。

でもさ通りかかったが最後、食べるっきゃない 
国際通りの田原町の駅に近い辺りにありました。

 

汁無坦々が人気の様だけれど、あくまで私は汁坦々で!

中はカウンターのみの10席程度?だったかな?
券売機で食券を買い、好みの辛さをオーダー。
私は4辛にしました。「辛い物が得意な方。3辛の3倍の辛さです」とある。
3辛の3倍ってどうかな~ドキドキ・・・

ほ~見るからに辛そうだ!
ただ唐辛子の辛さというより山椒の辛さが際立つ。
麺は今はやりの担々麺屋さんの極太ではなく中太縮れ麺、これは好みだわ~ 
あの極太麺で大概の担々麺屋さんでがっかりするんだから~

スープのお味もナッツ系でくどすぎず、しかし、しっかりとしたベースのスープを使っていると分かる美味しさ。
だんだん、山椒が来る~
背筋がゾクゾクする~山椒地獄や~
山椒好きな人にはたまらない山椒感

ほら~今年になって私は過度な山椒はダメなんだ・・・と分かったからね、もう少し控えめな山椒が好み。
そうなると四川じゃないか

今まで試した担々麺の中では一番、理想に近かったかな?
こんな曇天のすっきりしない日には、これを食べてシャキーーーっとするのも良いかもね 


吉田類さんと大忘年会!!!by Tokyo walker

2015-12-12 09:19:27 | 日記

昨夜はあの新月9と呼ばれている酒場放浪記でおなじみの吉田類さんとの忘年会が
日本橋の三井ホールで行われました

会費は7,000円、夫と参加しました~定員は250名で前半は類さんのトークショー&歌。 
後半は各テーブルを類さんがまわり大ツーショット大会~

フリーアルコールです。
行く前はビールと缶チューハイしかないと思っていたら、あらゆるアルコールが揃っていました。
おつまみは同じビルであるコレド室町に出店している食べ物屋さんが会場に
おつまみ出張。
500円の物がほとんどでリーズナブルな価格に設定してありました。

いろいろチャンポンして飲んだので悪酔いしないか心配だった
まあね、なら飲むなって話だよね。

大好きな島根のお酒もあった。

キリンが協賛なのでキリン製品。

元をとろうと、いろいろ持ってくるアサマシイおばさんはワタクシであーる!

類さん登場

類さん大人気ね。

参加者は女性も大変多かったよ~
30代後半から40代くらいが中心層かな? 

バッーバー♪ウイスキ~♪

類さんが北海道で釣り上げたという幻の魚イトウの画像。

短時間で3匹も釣り上げたので幻ではないと仰ってたわ。

こんなものをお土産でもらいました~



類さんとのツーショットに納まり大満足らしい夫 。
呑ん兵衛に悪人無しという ことわざ通り←あるか~そんなの~
同じテーブルの方とも楽しく過ごしたハッピーな師走の夜でした

 

 

 


サンドイッチが美味しいヴィロン@丸の内

2015-12-11 18:00:00 | グルメ

朝は激しい雨だったのに、急激に晴れ上がり晴天。
気温も急上昇し春の様。

今日のお出かけは昼の部と夜の部だ~年末だ~

クリスマス柄のペーパーを切り貼りし、なーんとなくクリスマスっぽいデコレーションにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼のお出かけ終了!!!暑かった~日向は夏みたいだった~
電車の中や街行く人もコート来てる人などもいて暑そうだった~
私は7分袖のワンピ&Gジャンだったけど、最後の方はGジャン脱ぎたかったよ 
と・・・改めてヴィロンね

 

セントルの食パンが美味しかったのでヴィロンでバゲットを買う事に。
ここのブラッスリーはいつも人気でテラス席もあり眺めて通るだけだったのだよね~
この日も並んでました。

ブーランジェリは少々の混雑。
お土地柄お店柄、外人さんも多いよね、トキア三菱ビルだもんね。

この日買ったパンはパヴォー、プーレ・ロティ 、クロワッサン・ドゥ×3、バゲット・オ・ショコラハーフサイズ。
しめて2,700円といお高いパンだ。 

サンドイッチはロティ・・・店内で焼かれたチキン入り。
 

ロティがたっぷり!

そしてこれがジューシーで美味い
日本で食べたサンドイッチ類では最高の部類に入る美味しさだ
具材はね・・・

私は日本のパンのようになんでもかんでも柔らかいというのが好きではない。
外側パリッと中はしっかり噛みごこちがありつつ柔らかいというのが理想。
しかし・・・ここのバゲットは岩の様だ
固いにもほどがある・・・小麦の味はしっかりと美味しいのだけれど 。
クロワッサン以外はどのパンも皮が厚く固い。パリッともしていない。
温めても変わらない。
パンを作った事のある人ならわかると思うけれど、コネが足りないと皮は厚く、硬くなるんだよね。
見た目は、無理すれば田舎風ブレッド・・・と言えない事もないけれど、
ちょっと違うね~

なので期待したハーフサイズで600円というバゲット・オ・ショコラ期待外れ~
外はがりっがり、チョコは厚くて歯が立たない。
温めてチョコはトロリ~としてもバゲットの外がやはりゴツゴツ。
この日の出来具合が悪かったんだろうか?
だってさ~あんなに人気のパン屋さんだもんね~

エシレを使用したというクロワッサンも至って普通。

他のブログを読むと「パリのバゲットの味~」と絶賛している物が多いけれど、
パリのパンってこうだったっけ

武士の情けでもう一度、サンドイッチを買いに行ってみるか

それでは第2部、夜はあの吉田類さんの忘年会~
では行ってまいります