Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

本場喜多方より美味しい?「喜多方食堂」@稲荷町

2015-12-10 09:30:47 | ラーメン

おーー12月も10日も過ぎたのか
この調子で超早で時が飛んでゆくと明日起きたら2016年になってるかもと
思わせるくらいだ。
困る、それは困る・・・

大掃除もそろそろ始めなきゃとか、考えているうちに早10日・・・
大掃除よりも最近、この十分すぎる年齢になるとお肌メンテを気にかけなくてはいけない。
夏に南国リゾート帰りの人のようになってしまった肌・・・

今まで適当に買っていたメイク・リムーバーや洗顔石鹸に興味を持ち出し。
お嬢やRが今さらに「石鹸、あまり使わないほうが良いらしいよ」とかいうので
「毎日、数度は使ってるよ~なんともないよ~」とは言ったものの
私は洗顔用ではなく、普通の良い目の・・・ロンドンのホテルから持ち帰った香りのよい
石鹸をまだ使ってるんだよ
何年物?????
しかしこの石鹸泡立ちが良くない。

そしてメイク・リムーバーはPB製品を使っているのだけれど、
使用感は洗い上がりでも肌は柔らかいし良い感じではあるけれどアイメイクがとれない
私はライン&まつ毛生え際には濃紺のシャドーを使っているので残ってしまう。
さすが、この状態にしていると良い事はないだろうと今、いろいろテスト中。

シュウ・ウエムラのクレンジングもちろんメイクもOKなやつね。
ネットの口コミサイトで知り、さっそく売り場で試供品をもらい使ってみると、
肌は柔らかく、そしてバッチリ、アイメイクもとれるのね
今日あたりはファンケルのリムーバーお試しサイズも届くので楽しみだ。

それにしても口コミサイトなんてものを、購入前に延々と見ているから
時間ばかり取られるのだ
そして最後には「信用できるのだろうか?」との思いが。
なんかさ「これおすすめ~」とかいうサイトって宣伝っぽいよね?
あれ完全に特定の商品を買わせようと専用に作っているブログとかだよね?
大手口コミサイトは、今さら気づいたんだけどトップに上がってくるのって、単に口コミ数が
多い製品だったのね
口コミ数=良いとは限らないもんね~

でもさコスメ売り場に行くと「口コミNO1」って書いてるの買っちゃうよね・・・
まあ、こんな比較サイトを朝から読んで無駄な時間を過ごしちゃいます

 

さて美味しいラーメン~ 

稲荷町というか田原町っていうかウチからだと駒形橋を渡りずーっと仏壇街を通り抜けたらへんに
ある「喜多方食堂 麺や 玄」が本場より美味しかった 

上野からも浅草からもやや遠い中途半端な場所にあるのに次から次とお客も入ってくる。
そして写真でもわかるように本場の喜多方ラーメンのように朝ラーもやっているのだ。

普通のお醤油味とコッテリのお醤油味を頼んでみました~

普通の~

しかしさ、今時600円台って安いよね~チャーシューもたっぷりなのに。
麺はやや平べったいあの喜多方ラーメンの麺です。
この一見、変哲の無いスープ・・・これが秀逸 
あっさりなのに、しっかりとした魚介系?&なに?のベースを感じ加えたお醤油もまろやかで
本場で食べたのより美味しい

麺は本当に普通でツル、ツルしたタイプ。
そして最近はやりのひたすら柔らかさを追求したようなチャーシューではなく適度な
歯ごたえも感じさせつつ十分に柔らかくお肉の美味しさが満喫できるチャーシュー。
最近、思うんだけどさ~本場に行かなくても大概の美味しいもの東京で食べられちゃうよね

コッテリのほう~

 背油が多く、いわゆるコッテリっていう見た目。
しかし、見た目よりは油っぽくない。どちらも美味しいです!
これはおすすめのラーメン屋さんですよ 


ついにセントル・ザ・ベーカリーの食パンをGET@銀座

2015-12-09 09:33:09 | グルメ

銀座から八重洲に向かうあたり・・・というか丸の内側に向かうあたりというか
とにかく銀座の一番の繁華街では無い場所に昨年あたりから行列が絶えない店が
ある事に気が付き、なんなんだとお店を見るとベーカリーショップだった。

イギリスパンとかプルマンとか食パンを専門に作っているお店「セントル・ザ・ベーカリー」
なんでもバゲット類で有名なヴィロンの系列店だとか。
あそこまで並ぶのなら、美味しいんだろうな~とは思ったけれど、
いかんせん食パンに対して行列も厭わないほどの熱意は無い。

それにパンに関してはある一定以上の美味しいパンとそれ以上を区別する味覚を持ってもいないのだ
ただスーパーなどで売られているパンに手を出すこともしない。
凄く美味しいものの区別はつかないけれど美味しくないものはわかるんだよ・・・

今まで買っていたお店の物で十分美味しいしね
ちなみにペルティエとかペリカンのパンとか。近所のパンとか・・・

その私がセントルで並ぼう!!!と思ったのは、ちょうど通りかかったらいつもより
行列が少なかったので。
3:30の焼き上がりの食パンがゲットできるという3時に並んだ。
イギリスパンは朝10時の焼き上がりで、開店前に完売しちゃうんだって~
店員さんが教えてくれた。

3:30分は食パンの焼きあがる時間です。2:30分はプルマンらしい。

並ぶと「 パンはおいくつ必要ですか?1本540円です」と事前に聞かれた。
1本とは2斤の事で、そうするとわりあいリーズナブルなお値段よね?
1本だけお願いした。

30分ほどでゲットできたわけだが、私の後からもかなり並んでいたな~ 
お店は、そのパンを食べられるレストランが併設されており、そちらは空いていた。
お店の中に通されると、店内で製造している様子がガラス越しに見えるようになっていた。
北海道産の小麦の袋が大量に積み重なっていた。

時間通りに焼きあがりました~
ここからは早かったです。
袋に入れてもらって、お店のある銀座のはずれから日本橋まで歩き、家にたどり着いた頃には
やはり熱々を袋に入れ、もちろん袋を閉じてはいないのだけれど、上が少々凹んでた 

それでも、まだ温かだったので、その日の夜でも切るのに一苦労・・・
確かに美味しい食パンだった。

あれだね・・・ウチで焼く牛乳やコンデンスミルクを使う食パンのようにきめ細かく、
甘みが強く感じられるパンだ。
あんなに並ばないのならトースト用はここのにしてもいいんだけどな~
このパンなら絶対、自分で作らなくなるだろうな・・・しっかり小麦の味が感じられるパンでした!
ただトーストにしたところ、甘みが強いのでバターの香りが口の中で甘みに負けるんだよね。
そうだ!この感じは日本の喫茶店で出される柔らかく甘い食パンの味だ!
日本人が大好きな味だろう。
ペリカンのパンもそんな感じ。
なので喫茶店風にホットサンドを作りたい時などペリカンのパンは必需品だったのだ。

空いているなら買ってもいいけど、この後でまたまたTVで放送されちゃったので無理ね~

そして先週の土曜日ソラマチに新店がオープンすると知り、これまたソラマチの近くに
この辺りにしてはとても大きな食品スーパーが開店し買い物がてら寄ってみた。
FBでこれまた知り合いの知り合いのそのまた知り合いより遠い人が展開するショップらしく、
その方は全然、違う分野で有名人らしく初めてスイーツを手掛けると知り、
興味を持ったわけ。

シューケットっていうフランスのお菓子。
シュークリームのカスタードクリーム無しってかんじ。

甘いのはチョコとかがトッピングされ、甘くないのはチーズとか塩味とかなの。

持ち帰りのボックスも可愛いね

甘いのとチーズのと両方買ってみました。

ウキウキして口に運ぶと・・・あれれ・・・全く美味しくない・・・ガッカリ・・・

今週に入って浅草橋に買い物に出かけた時に正直さんぽで見たマフィン屋さんに
寄ろうと考え蔵前の出口すぐ横のお店の前を通ると・・・その時は確か1:30位・・・

すでにソルドアウトって
マフィンってそうそう好きなわけでもないけれど、ほら口の中の水分全部持ってかれるでしょ?
正直さんぽで大絶賛していたから、一度くらい買おうかなって・・・
放送から半年以上は経っているのに侮っていた。
待ってろ!デイリーズ・マッフィン 

口の中の水分が持ってかれるので必需品はコーヒーね。
ネスプレッソ買ったらプレゼントが付いていた。
ネスプレッソ4箱分は入るボックス 

ちょっといい感じね
でも~すぐに~曇りそうだけど

 

 

 


我が家で勃発、座椅子争奪戦!!!

2015-12-07 18:45:55 | 日記

少し前まで色づいた葉っぱが窓越しに見えて秋を感じたのに、
数日前の風の強い日に、葉は、ほとんど落ちてしまい初冬の風景に。

ベランダの落ち葉掃除が大変だった~

この秋、座椅子を買った。
座椅子が欲しいなんてちーとも考えた事もなかったのに、ある家具屋さんのセールをのぞき
今時の座椅子の進化にびっくり
横幅も十分で座り心地も良さそうで見た目も良くてこれならウチに置いてもいいな~と思ったけれど、
なんせ元々が座椅子ファンじゃないので、購入には至らなかった。
しかし家に帰ると、やっぱりあれがあるといいんじゃない?とか思い出し欲しくなった。
あの良さそうな座椅子は来年のセールまで我慢して・・・ネットで似たようなデザインの座椅子を
探したけれど、やっぱりあんな良いのは無いの・・・
でも欲しいと思うとどうしても欲しくなるのが水瓶座の悪いところ水瓶座は関係なくない???
見た目は全然違うけれど、何段階にもリクライニングできるというロング座椅子をポッチとな

インテリア的にはどうなのよ?って座椅子だけれど、これが具合が良い
TV見るのも、お昼寝するのも、なんなら夜もこれでOKだ
細か~く8か所くらいの角度が変えられるので、色々な状況にピッタンコなのだ。

お嬢達がいっぺんに来ると、この座椅子の争奪戦が始まる。
お嬢×2プラスちびお嬢1・・・ 

ロングタイプなので足首位がはみ出るくらいの長さ。
そして最近、クッションタイプのマッサージ器を買ったので、もう極楽極楽
昔、大きなマッサージチェアを置いて重くて床を傷つけちゃった事があったけれど、
そして使い物にならなくなった時に処分が大変だったけれど、
このクッションは小型なのにもむ力も強く、体のほぼ全てをカバーできる。
もう寝そべって、マッサージしてビデオ・マラソン三昧よ
ぐうたらしているのは幸せね~

今日、クリスマス柄のラッピングペーパーを買いに浅草橋までお散歩
ラッピング用で柄が素敵なのは少々小ぶりで、買わなかった。
その代わり、素敵なクリスマス柄の輸入ペーパーが

無駄に欲しくなり買っちゃった~ついでにシカさんも~

なんかさ、何に使えるかも考えていないけれど、こういう柄は買いたくなっちゃうんだよね~
牡鹿さんもいい感じでしょ???

なんかほっこり温かい空間になりました

 

 


カウンター下に棚を作ってみた、そしてやっぱり英語分からん!

2015-12-04 08:16:37 | 日記

どうも私は英語の正しいカタカナ表記が苦手なようだ
頭の中で考えた発音を置き換えると、なんだか一般的な表記と変わってしまう。
ラインでお嬢とやり取りをしていてお嬢が「レボリューション」と送って来たので
「え???リボリューションじゃない?」って返すと「TMレボリューション!」 と返ってきた。
確かにTMはレボリューションだし「忘れかけてたマーイ・レボリューション」だ

でもさ「Re」が付く単語ってほとんどが「リ」と発音するよね?
「レ」って「Re」を発音するの難しくない???

そんな事を考えていたら結局、私や多くの日本人がそうであるように英語に悩まされるのは
「日本の英語教育が悪い」と今さらながらに考えた。
だいたいカタカナ表記が悪い!
ローマ字なんてものを英語に先立って習わされるのも悪い!
英語を頭の中で自動的にカタカナの音に変換しているので綴りも間違っちゃう
昔あったよね?わざわざ英単語の上にカタカナでルビ振ってるの。
旅行のガイドブックなどの会話編には会話にまでカタカナでルビ振ってるし。

だいたいなんでローマ字のラ行を「R」にしたんだろうね?
まださ「L」のほうが日本語の「ラ」に近くない???
ローマ字を覚えておいてよかったなんて思うのはラテン語圏に行った時くらいだ。
こんな教育を受けたので、まともな英語の発音が出来ないよ~
フォニックスを小さな頃からやるべきなんだよね・・・ローマ字なんかよりさ。

想像力豊かな英語圏の人なら日本人の悪い発音も想像力で補ってくれるけれど、
そういう発想の無い人には凄くおかしな発音に聞こえるらしい。
例えば「son」・・・「sun」でもいいんだけどさ・・・もう私にとっては最後の「N」は「ん」だもの。
「サン」だもの・・・意識して初めて「ンヌ」になる。
小さなころから「N」は「えんヌ」と刷り込まれていれば今頃はバリバリよ~

 

こんな簡単な発音も出来ない私からすると不思議な事がある。
イギリスの英語どうよ
イギリスと言ってもロンドンの中産階級以上の英語・・・日本でいえば東京弁?標準語???
日本人は米国英語を中心に習うし映画等も米国の物が多いので、なんかイラっとする。
昔「私はクィーンズ・イングリッシュのほうが聞き取りやすいわ~」って言ってる人がいたけれど
私等には全く聞き取りにくい
日本人が「R」の発音が下手だっていうけど、イギリス英語の見事なまでの「R」抜きはどうなのよ???
ちなみに語尾に「R」が付いた場合ね。

一例をあげると・・・道端でばったり知人の男性に会ったとしよう。その男性の髪が薄かったとしよう。
イギリス英語ならばこうなる・・・(と、思う
「テイク・ケー・ヨー・ヘー」これを全てやる気なく鼻から抜く音を交えながら発音すると完璧でお上品なイギリス英語だ
「Take care ! your hair」
日本人の「R」はおかしくて、イギリス人の「R」抜かしに聞こえる発音はOKなワケ?
「there」が「ゼー」、「where」が「ウェー」って何て言ってるのかわかんないもん
「ほんとかよ~」とお思いの方は是非「ケンブリッジ辞書」で発音も利けるので試してみてね。
一語一語、発音するとわずかに「R(アー)」が残っても、会話になると消えちゃうんだから

英語ネイティブ同志だと方言程度に聞こえて日本人の発音だと方言以前の発音に聞こえるのかな~

 

発音の教育も間違ってるけど、発音しない英文を読むことにおいても最初の教育で決定的に間違っていると
思うのが前置詞の教え方
OF→「~の」 For→「~の為の(期間も意味する)」 But→「しかし」 On→「~の上に」等などだ。
刷り込み現象でこの単純な日本語訳が頭の中にどーんとあるから路頭に迷う羽目になる。
OFだってさ「one of them」くらいなら路頭にも迷わないだろうけれどね・・・
「~の」って教えられるから「所有」のような感じを持っちゃうよね?逆なのにね~「分離する」イメージだよね?
「原因」と「結果」のような・・・


今、英語辞典見たらびっくり!「Of」だけでまあよくこれだけ並べたな~と思うくらい用法がある
そんな物、覚えられるか~ってな話だよ。
日本語で数ある訳の一つや二つを正解のように教えるから馬鹿みたいにイディオム覚えなきゃ
ならないんでしょ?
で、使わないでいると忘れて、外人と話す時には話せなくなっちゃうと・・・・・
前置詞は、最初に日本語に当てないで感覚で教えればいいんだよね、きっと。
常々、英語って体で考える?覚える?物だって思うの。。。そういう感覚を身に着けるっていうか。
周りが英語しか話さない環境にいるなら、そんな事、考えなくても覚えるだろうけれど、
日本にいると意識してそう考えなければ英語は理解できないような気がするんだ。
日本人の前置詞の感覚の間違いが「文法的には正しいけれど、おかしな日本人英語」になる一因なんだろうね
そして辞書を引くなら英英辞典しか使わないとかさ・・・下手に日本語訳を覚えるとすぐに行き詰まる。
もうこういう英語をバリバリ習ってきた私の世代は無理として、子供達にはもう少し良い機会を与えてほしいな~

 

今週TVでヒロミがある芸人のお家に行ってカウンター下の棚を作っていた。
それを見て私も作ろうと、さっそくリビンで板と棚用の金具を買ってきた。
ウチのカウンター下は一部は最初から収納が作り付けてあったけれど、残りは無し。
以前から使っていた家具をその下に入れて使っていたけれど、チグハグで
ピッタリのサイズの収納家具が欲しいと考えていたのだ。奥行きがないのでなかなか難しいのだった。
なぜかしら棚という発想がなかった・・・

オイルステン10年物があったので恐る恐る使ってみたら大丈夫だった
3,000円チョイで出来上がり~

スッキリしたわ~ヒロミさんありがとう

そしてクリスマスグッズを買いに教文館に。この時期の教文館のお楽しみ藤城清治さんのステンドグラス風
きり絵が好きなんだ 

その後、プランタンの地下に出来た「フライング・タイガー」へ。
フライング・タイガーはデンマーク発祥でヨーロッパ中にある100均。
日本には最初、関西にしかなかったんだよね?
キャンドルも2本で100円なんて安い!
それに日本の百均のような安っぽさが無い!
ただし・・・クリスマスカラーのキャンドルは無かった
太いキャンドルも300円って安かったよ~

それにキャンドルを包んでくれるパラフィン紙?もヒヨコ柄で可愛いの 

 

 




12月です!お野菜が安くなりました~

2015-12-01 09:20:22 | ウチご飯

一時の寒さはどこへやら。
師走とは思えない陽気が続くので年末気分が盛り上がらないまま今年も残すところ1か月
今年のクリスマスパーティは例年よりずいぶん早く設定しているので、
そろそろ考えなきゃね

ツリーは飾りました~


プレゼントをあれこれ考え、手配しこれが大変だけれど、
手にした時のリアクション等を想像すると楽しいっちゃ、楽しい
実用的なものプラス受け狙い要素も含めるのが我が家流 

大掃除も始めなきゃだしね~
10億円の使い道も考えなきゃだしね~ 
CMによれば今年の年末ジャンボは前後賞合わせて10億円らしいじゃないの
しばし買った事がなかった年末ジャンボを今年は買ってみようかな~
最近、ロト6は好調で1,000円が当たるので持ち出し無でコンスタントに継続買いできるのよ。
先週も当たりくじを持って売り場に行ったら、なんと!!!一回当たってると思っていたら
違う回も当たってて2,000円もらい嬉しい誤算
いつも1,000円で5回継続にして買ってるのよ。
なので今回は10回継続で買っちゃったで先週の金曜に朝刊チェックしたらまた1,000円
これで年内はほぼOK!
できれば3,000円くらい当ててジャンボの購入費にしたいものだ
でもさ、外れてると思っても売り場に持って行ったほうが良いのだとつくづく思ったね。
見逃してるのっていうか、チェックしてないのもあるんだものね~ 

 

最近、お野菜が安くなりましたね、主婦にとっては嬉しい事です。
セロリ1株がとっても安かったのでだし汁&お醤油&お砂糖&お酢で即席漬けを
作りました。セロリの食べ方の中で一番好きだな

同じお出汁で色々野菜も漬け込むと美味しい 

店頭に季節外れの金時草が安く売られていた。
あれは初夏の野菜なんでしょ?
今はハウスで生産性ているから季節は関係ないんだね~アントシアニンが豊富らしいよね?
しかし、茹でると綺麗な色じゃなくなるのね 

染み出る汁は赤色なのに葉っぱの裏の赤が消えっちゃった
お酢をかけても鮮やかな赤にならなかった・・・
季節じゃないからか粘り気も少ないような???
金時草って加賀野菜で有名だから日本古来のものかと思っていたら
東南アジアが原産なのね。 

そして愛媛の紅まどんな~

これはやっぱり美味しいわ
お肌にビタミンCは必須ですね