仕事以外は飯食っただけだったな。
中国は尋常じゃ無く広いね。
四方どこ見ても山すらないし。
30km信号もなく続く直線道路とか、道も無駄に広いし。
ただし、運転は怖かった。基本隙間があれば頭を突っ込んでいくし、人が渡ってようがなんだろうが、右折車は突っ込んでくるし。
なんかものすごくカオスを感じました。
食事は中華。上海の辺りは魚介類がメインなのかなんなのか、シー(リバー)フード?がメインでした。
ザリガニをいっぱい食べました。日本のドブにいる奴とは違うんだろうけど、結構いけます。
アワビもおいしかったです。一方何か良くわからないものもいろいろ食べました。何かわからないけど。
基本的にどれもそれなりにいけるけど、やはり味付けは日本と少し違って、どれもこれも香草が効いていて癖のある風味になっていました。
後、日本料理にも行きましたが、バイトのウェイトレスが異様に日本語うまくてびっくりしました。
今の時勢がら観光で行こうとはあまり思いませんが、やはり初めて行く国と言うのはいろいろ良い経験になりました。
もっとも一度仕事で行くと、今後も行かされそうではありますが……。
中国は尋常じゃ無く広いね。
四方どこ見ても山すらないし。
30km信号もなく続く直線道路とか、道も無駄に広いし。
ただし、運転は怖かった。基本隙間があれば頭を突っ込んでいくし、人が渡ってようがなんだろうが、右折車は突っ込んでくるし。
なんかものすごくカオスを感じました。
食事は中華。上海の辺りは魚介類がメインなのかなんなのか、シー(リバー)フード?がメインでした。
ザリガニをいっぱい食べました。日本のドブにいる奴とは違うんだろうけど、結構いけます。
アワビもおいしかったです。一方何か良くわからないものもいろいろ食べました。何かわからないけど。
基本的にどれもそれなりにいけるけど、やはり味付けは日本と少し違って、どれもこれも香草が効いていて癖のある風味になっていました。
後、日本料理にも行きましたが、バイトのウェイトレスが異様に日本語うまくてびっくりしました。
今の時勢がら観光で行こうとはあまり思いませんが、やはり初めて行く国と言うのはいろいろ良い経験になりました。
もっとも一度仕事で行くと、今後も行かされそうではありますが……。