最近手足の冷えが加速している佐々木です
自宅ではなるべく暖かくしているのですが、フローリングなので底冷えしてきます
生姜でも食べて温まろうと週末にこんな料理を作ってみました
「生姜入り肉団子と春雨入り野菜スープ」です
肉団子は挽肉・人参・ネギ・生姜を片栗粉を塗しながら捏ねて、一口大に丸めていきます。
ちなみに味付けは塩と醤油です。
スープの具に使う野菜は予めレンジでチンしておき、煮る時間を短縮します
この間に春雨をお湯で戻すのでが、ガス代がもったいないので電気ケトルで必要分のみ
お湯を沸かしボウルに移してそこに春雨を入れておきます。
数分後には柔らかくなっています。ガス代節約に電気ケトルが大活躍してます
沸騰したお湯に肉団子を入れて火が通るまで煮ていきます。
肉団子が煮えたら白菜・大根・人参を投入して、味付けをしていきます。
スープの味付けは醤油・みりん・酒・塩です。
そこに春雨を入れて、仕上げに千切りにした生姜と卵を回しかけて完成です
この日は冷蔵庫に舞茸があったので、それも入れちゃいましたが干しシイタケを入れても
美味しいです戻し汁をスープに入れると出汁が効いていて最高です
ちなみにこれは実家にいる時に寒い時期に母がよく作ってくれた料理なのですが、思い出しながら
何とか完成しました(料理しながら電話して作り方を聞いたりもしましたが…)
味は出汁と生姜がよく効いていてとっても美味しかったです
今日も生姜を使って何か作ろうと思っている佐々木でした