ごく最近まで(今から500年前)、キムチで有名な韓国料理はぜんぜん辛くありませんでした。
当時、朝鮮半島にトウガラシは伝わっていなかったのです。
イタリア料理はトマト抜きでつくられていたし、ドイツ人は「国民食」のジャガイモを知りませんでした。
これらの野菜はアンデスの人たちが長い長い時間をかけて食べる部分の多い野菜に改良し、
味の良いものに育てたのです。
すばらしい文化・文明を育んできたのですね。
ごく最近まで(今から500年前)、キムチで有名な韓国料理はぜんぜん辛くありませんでした。
当時、朝鮮半島にトウガラシは伝わっていなかったのです。
イタリア料理はトマト抜きでつくられていたし、ドイツ人は「国民食」のジャガイモを知りませんでした。
これらの野菜はアンデスの人たちが長い長い時間をかけて食べる部分の多い野菜に改良し、
味の良いものに育てたのです。
すばらしい文化・文明を育んできたのですね。