日清麺職人 Presents 仙台ラーメンフェスタ2019!
ゴールデンウィーク最終日、天気は晴れ!前日の酒量は控えめですが、睡眠不足と普段は食べない朝ごはんを食べたため、食欲はなし。。。
11時半前に会場隣接の駐車場へ乗り入れる。
駐車料金 金2,000円也!?っとビックリするも、3時間無料・ラーメンチケット1枚付。食べたらすぐ帰るからちょっと高いかな??と思いつつも乗り入れているので今更バックはできずそのまま駐車。
この日は数人で会場へ、まずは長蛇の列を作っている共通ラーメンチケットなるものを人数分購入するために、その列へ!
ほどなく人数分を購入し、いざ会場へ!
全国から10店舗が出店しており、何をチョイスするかを悩む。。。しかし、いろんな理由で食欲もないため、目指すはあっさり系。
チョイスしたのは
愛媛 今治バリラーひろめ隊 塩 海の香り今治ラーメン さっぱりした魚介スープにコクのある塩だれで瀬戸内の海を表現 の謳い文句を見てこれに決定!
今治ラーメンとは、、、
瀬戸内海でとれる鯛やイリコをふんだんに利用した魚介スープでさっぱり仕上げつつ、しっかり塩の旨みがある塩ラーメンです。地産池消。そこには地元への思いが込められています。決め手の塩だれも地元の名酒『山丹正宗』や『伯方の塩』を使用し、具材もそのほとんどが今治近辺でつくられたもの。味噌でも醤油でも無く、塩。ごまかしようのない塩だからこそ一つ一つの素材の味が活きる。そう考えて今治ラーメンは作られました。(HPより抜粋)
友人たちと食べ比べしましたが、僕的には一番美味しかったっす。
さて、
秀よし 山王一 純米しぼりたて生酒(秋田県)
津島屋 純米吟醸 美山錦無濾過生原酒(岐阜県)
春霞 華ラベル 純米新酒 限定 瓶囲い(秋田県)
刈穂 純米吟醸 Kawasemi “REIWA” label (秋田県)
※新元号発表の4月1日に搾ったお酒
ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 生(秋田県)