1.豆をザルに開け軽く水洗後、
豆の両側をハサミで切り取ります。
そして、ひとつかみほどの塩をまぶし
ゴシゴシと米とぎの要領でもみ茶毛をとります。
2.豆の3倍くらいの水を沸騰させ
また塩をひとつかみ入れ、豆を入れて
良くかき混ぜます。
3.強火でお好みの固さまでゆでます。
(私の場合、若い豆は3分。そうでない豆は
4分間と決めています。)
4.火を止めたら素早くザルにあけ、ボールに
張った氷水につけて一気に冷やします。
5.十分に水を切り、少し冷やすととても
甘く感じられます。
(塩をまぶす必要はありません。)
ユネスコ食文化創造都市鶴岡「だだぱら」
2020.10.4
髙野 孝