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枝豆の美味しい食べ方

2020年10月04日 | 高野

1.豆をザルに開け軽く水洗後、

    豆の両側をハサミで切り取ります。

 そして、ひとつかみほどの塩をまぶし

    ゴシゴシと米とぎの要領でもみ茶毛をとります。

2.豆の3倍くらいの水を沸騰させ

    また塩をひとつかみ入れ、豆を入れて

    良くかき混ぜます。

3.強火でお好みの固さまでゆでます。

 (私の場合、若い豆は3分。そうでない豆は

    4分間と決めています。)

4.火を止めたら素早くザルにあけ、ボールに

    張った氷水につけて一気に冷やします。

5.十分に水を切り、少し冷やすととても

  甘く感じられます。

 (塩をまぶす必要はありません。)

 

ユネスコ食文化創造都市鶴岡「だだぱら」

2020.10.4 

髙野 孝

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