松の枝に鍋が掛けられている。
ブランコではありませんでした。
左沢線長崎では最上川舟運時代に
船頭たちが船着場で風待ちの間、
京都の棒鱈と地元の里芋を煮込んだ鍋を
松につるして食べたと伝えられている。
これが、山形名物「芋煮会」の始まりで
ここに立つ松が5代目の鍋掛松です。
2023.5.10 髙野
松の枝に鍋が掛けられている。
ブランコではありませんでした。
左沢線長崎では最上川舟運時代に
船頭たちが船着場で風待ちの間、
京都の棒鱈と地元の里芋を煮込んだ鍋を
松につるして食べたと伝えられている。
これが、山形名物「芋煮会」の始まりで
ここに立つ松が5代目の鍋掛松です。
2023.5.10 髙野