建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

色んな呼び名。

2017年10月21日 | その他

【遠】

遠藤です。突然ですがこのお菓子、皆さんなんと呼んでいますか?

正式には「今川焼き」と呼びますこのお菓子、地方によって実に様々な呼称があります。

北海道・青森・岩手では「おやき」

南東北・北陸地方では「大判焼き」

首都圏・長野では「今川焼き」

京都・大阪・九州では「回転焼き」

ピンポイントな所だと広島では「二重焼き」

ここから更にお店ごとの商品名まで行くとそれこそ数えきれない程です。

北海道に住んでいた時、スーパーの惣菜コーナーで見かけて

「あ、大判焼き・・」と呟いた時、横にいた友人がきょとんとしていた事をよく覚えています。

友人と顔を見合わせてから手に取ってみると、ラベルには大きく「おやき」と書いてあるのですから。

(だっておやきってコレ↓だよね・・と思いつつ)

呼び方次第で、どこの県出身なのか少しだけ分かる面白いお菓子だと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何度食べても

2017年10月20日 | その他

【千葉】

早くも今季2度目のはらこめしです

 

開店20分前に店に到着し、前には5組の待ち、

開店時間には後ろに長蛇の列が出来てました

 

さすがはらこめしですね

 

 

んー、何度食べても美味しいです

 

飽きないこの味

 

食べるのはあっという間です

 

 

 

店を出た時には駐車場に停めきれない車の列が道路まで

列を作っていました、、(驚)

 

 

開店前に行くのをオススメします、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンリフォーム①

2017年10月19日 | 富田

いよいよ宣言通りキッチンリフォームにとりかかります。

まずは!

古いキッチンを外します。

お食事中の方すみません。

何十年も使ったキッチンなので汚いですね・・

多少力ずくのとこもありましたが、意外と簡単にとれました。

下を剥がすと配管等がでてきました。これは全体にコンパネを張って、あとで高さ調整もかねて修理します。

いったん見なかったことにしましょう。

そしてこれです。

どっちも水やないか!って突っ込みたくなりますが、左側一応お湯出るんです。

上下に動かす蛇口に変えるつもりです。

そして、ここ木造かと思いきや鉄骨入ってますので・・

やっかいだなぁ・・

サンダーで表面を削って耐水の塗装をすることに決めます。

この日は壁の汚れやクロスを綺麗に剥がすことに時間を使ってしまったので、

ここまでにしました。

 

次回はこいつが活躍します。

次回! ホールソーが活躍します!

お楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢パンケーキ♪

2017年10月18日 | 佐々木

もはや恒例となってしまっている乗馬前の燃料補給タイム

先日は泉にある「ハナミズキカフェ」に行ってきました

開店10分前に着いてしまったので少し待つことに

少しの時間でしたが、待っている間に次々にお客さんがこられていました

そしていよいよ、開店

キリンさんにお出迎えされながら、入店

こじんまりとしているおしゃれなで素敵な店内でした

席に着き早速メニューを見て注文

3種類のパンケーキの中から、シンプルなクラシックパンケーキを選びました

こだわりのメープルシロップとクリームをたっぷりかけて、お店おすすめのブレンドコーヒーと一緒に美味しく頂きました

他にも2種類のパンケーキがあるので、次回が楽しみです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラテ繋がり。

2017年10月17日 | その他

お得なランチを頂いた齋藤です

ランチの予定で12時ちょっと前にお店に入ったら、まだモーニング頼めますよ~と言われまして

左のモリモリサンド&スープ&ヨーグルトが税込み190円でした

あまりの安さとボリュームにビックリして、5度見です

もちろんおいしく完食しましたよ

ちょっと寒かったので、カフェラテと一緒に楽しみました

で、こちら↓

まん丸な、この謎の物体

そうです、ハムスターです

私の中ではハムスターは、みんな「ハム子」となります

ですが、そう言えばカフェラテの色に似てるから「ラテ」って名前だったなぁと、ふと思い出しました

ただそれだけで、深い意味はありません

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿にせんべい

2017年10月16日 | 鈴木

「奈良公園で鹿にせんべいをあげたい!」

リクエストに応え行ってきました。

 

金華山に連れて行って「奈良公園だよ」と嘘をつこうか正直迷いましたが(笑)

さすがに騙せないと思いました…

鈴木です。画像はせんと君です。

 

一匹だとかわいいのですが…

 

囲まれる鈴木…

 

この後、服をかまれる子供…

 

楽しかったな~!

 

「みちひらき」の神様である猿田彦大神を祀る猿田彦神社にて自分の願いと合わせて拝んでおきましたが…

 

昨日の試験どうでしたか?

 

物事の始まりの際に『道標』となってくれる神様に神頼みしておきましたよ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そ~読むの

2017年10月15日 | その他

昨日の朝ですが、通勤のためサンモール一番町を通ったのですが、、、アーケードの中ほどから南町通りまで約100mぐらいの行列が!

中にはアウトドアチェアを持ち出し座っている子供も!

“なんかあるのかね?”と ポチッ とネットで検索。

「サンモールキッズパーク2017」なるイベントの様だ。

小学生に大人気の「ベイブレードバースト」の公式トーナメント大会や、手作り体験ワークショップなど、家族で楽しめる盛りだくさんのイベントです。(ホームページより抜粋)

「ベイブレードバースト」って何ぞや?

これもポチッと検索⇒コマみたいなもの??

この大会に出るために並んでる?って言うか並ぶ必要ある??参加は先着順???よくわかりませんが、イベント開催時間は10:00~となっているのに、9:00前には長蛇の列!!

1時間以上ならぶの??恐るべし、、、

 

それはさておき、サンモール一番町では頻繁に「伊達美味マーケット」が開催されてますが、これって“だてうま”と読むらしい!!

“だてびみマーケット”だと思ってた。。。

 

 

さてさて、

雪の茅舎 大吟醸(秋田県)

蒼天伝 美禄 純米吟醸ひやおろし 秋月の露しずく(気仙沼)

両関 霧時雨 純米酒(秋田県)

鶯咲 特別純米(古川)

磯自慢 特別純米 PB商品(静岡県)

萩の鶴 メガネ専用 特別純米(栗原市)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン 食いてぇ!!

2017年10月14日 | 小山

脂質制限からスタートした食事制限

いまは脂質はOKだけど、炭水化物いわゆる糖質制限をしているので

もう3か月近く大好きなラーメンを食べていません( ;∀;)

ラーメン 食いてぇ と思いながらコンビニで買い物していたら

見つけちゃいました!

「ファミマでライザップ 醤油豚骨ラーメン」(^^♪

炭水化物と脂質はかなり抑えられてるカップ麺です

正直言うと、普通のカップ麺と思って食べると

スープはかなり美味しいのですが、麺はそんなに美味しいものでは

ありませんでしたが、少しは麺への欲求は満たされたような・・・

3か月過ぎたら、ラーメン食べに行ってきます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準決勝

2017年10月13日 | その他

【千葉】

ルヴァン杯準決勝第2戦

アウェイの地、川崎へ行って来ました

 

関東は27℃晴れ、、暑い

着いてすぐさま見つけた「みかん氷」を

 

嬉しい山盛りみかん

暑い日には持って来いの一杯でした

 

 

 

スタジアム内を散策していると

藤子・F・不二雄とのコラボレーションによるブロンズ像

 

外にはどこでもドアもありました

 

 

 

ハーフタイムには川崎フロンターレのフロン太くんとカブレラ

 

肝心な試合はと言うと、、

1-3で負けました

 

 

2戦合計も4-5で

決勝には惜しくも行けず

 

 

ベガルタ仙台に初タイトル、、欲しかったな~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事の事。

2017年10月12日 | その他

【遠】

だんだん肌寒くなってきました。遠藤です。

以前ブログに書いた大量のパスタをとうとう食べ尽くし、今度はお米生活にシフトしつつあります。

炊飯器を買い替えてから一度にたくさん米を炊くようになりましたが、冷凍するのはやや面倒。

いっそお弁当にでもしようかと色々調べていたら出会ったのが・・

おにぎらず!まったく存在を知りませんでした(上画像の本は2015年発売)

簡単でバリエーション豊かでお弁当にも簡単。これは良さそう。

自炊から弁当にレベルアップ・・したい!ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする