建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

4ヶ月遅れの

2020年10月11日 | その他

誕生会的な、、、ものを先日行っていただきました。

「歳も歳だし、今更いいよ~。。。」とお断りしたのですが、コロナ禍の影響もあり、のびのびになっていたが「やる!」とのことで、、、いつも利用しているお店で開催していただきました。

そしたら、「な、な、なんと!」

4ヶ月も過ぎているのに、お店からも「食べてくれ!サービスだ!!」と

「花咲ガニ」を一匹いただきました。

僕・人生・初・「花咲ガニ」です。

美味かったっす。

 

さて、今回は一枚だけ

七冠馬 純米 ひやおろし(島根県)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚でクリーミーな

2020年10月10日 | 吹浦

今日、土曜のお弁当は

大戸屋のカキフライ弁当

今が旬の牡蠣を頂きました~

一粒一粒が大きく味も濃くて

とってもおいしかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き魚

2020年10月09日 | 富田

仲間とキャンプに行ってきました。

魚釣りでニジマスが釣れたのでじっくり焼いて食べることに

まだ炭が出来上がってませんが魚を投入。

いい感じに焼けました。

焼けて食べた後の写真ですみません。

それと友達が勝手に全員分のナポリタンを作ってました。

見た目は酷いクオリティです 笑

味は・・・どちらかと言えば不味い。酒飲みながら作ってたからかな。(男の料理とかいってましたが・・・)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤギ

2020年10月08日 | 鈴木

環境に優しいとして注目されるヤギによる除草。

ヤギのレンタルサービスもあるそうです。

知りませんでした。

 

草がぼうぼうになる空き家の管理に最適?

 

 

「よっ草刈りメェ~人」(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一杯

2020年10月07日 | 小山

仙台の東部に用事があり、時間は昼時

おー、これはこれは行くしかないとお邪魔したのは

利府街道沿いにある「あまのや」

透明感のあるすっきりした醤油スープは本当に美味い!

で、ランチタイムは中華そばに日替わりご飯付

この日は高菜チャーハン♬

本当に久々の訪問だったが、変わらぬ美味しさ

またすぐ行きたくなりました 笑

 

*おまけ*

久々にナイター観戦行ってきました

楽天VSソフトバンク

実は以前の勤務先がソフトバンクグループだったので

隠れホークスファンなんです

楽天の先発は岸

実に見事なピッチング

ホークスの打線を完ぺきに抑え込んでました

10月にもなるとやはり寒い

最初はビールを飲んでましたが、熱燗に

今日は負けるなと諦めかけてましたが、なんとピッチャー交代

松井の登場です

ここから急に展開が変わり、なんとホークスが逆転勝ち♬

落ち込む楽天ファンに囲まれてましたが、上機嫌で球場を後にしました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満腹になりました

2020年10月06日 | 

久しぶりに仙台で夕食を食べることになり、久しぶりに

パルコ上のレストラン街にいってきました!

いつもは「東京純豆腐」一択なのですが、その日はパスタの気分

だったので「鎌倉パスタ」に入店。

私は「海老と帆立の明太クリームパスタ」を注文。

このほかにぜんざい&パン食べ放題のセットがあったので注文しちゃいました!

店員の方が焼き立てのパンを食べたいときに都度、数種類持ってきてくれるので

食欲が爆発してしまい、15個もパンを食べてしまいました、、、

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2020年10月05日 | その他

加藤

 

お昼に、森林どりのタンドリーチキン弁当を食べました。
9種類の野菜のバーニャカウダで、
石巻産アンチョビソース。
卵は白石の竹鶏ファームと美味しく頂きました。

何気にカロリーを見てびっくり

975kcalでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆の美味しい食べ方

2020年10月04日 | 高野

1.豆をザルに開け軽く水洗後、

    豆の両側をハサミで切り取ります。

 そして、ひとつかみほどの塩をまぶし

    ゴシゴシと米とぎの要領でもみ茶毛をとります。

2.豆の3倍くらいの水を沸騰させ

    また塩をひとつかみ入れ、豆を入れて

    良くかき混ぜます。

3.強火でお好みの固さまでゆでます。

 (私の場合、若い豆は3分。そうでない豆は

    4分間と決めています。)

4.火を止めたら素早くザルにあけ、ボールに

    張った氷水につけて一気に冷やします。

5.十分に水を切り、少し冷やすととても

  甘く感じられます。

 (塩をまぶす必要はありません。)

 

ユネスコ食文化創造都市鶴岡「だだぱら」

2020.10.4 

髙野 孝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お月見にうさぎや

2020年10月03日 | 木田

お気に入りのお店 その7

うさぎ屋

おこわとお団子のお店です。

高砂の東北医科薬科大学病院の近くにあります。

季節のお団子があります。

コロナ以前は待っている間にお醤油のお団子をくれましたが、今はないです(T_T)

くり、抹茶金時、あんこ、しょうゆです。

この日に買わなかったのは、ごまとずんだです。

山菜稲荷です。

行列の絶えないお店です。

ごちそうさまでした(*^o^*)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月見バーガー

2020年10月02日 | 吹浦

期間限定で発売される

マクドナルドの月見バーガー

毎年楽しみにしております

早速、チーズ月見バーガー3回食べちゃい

ました(笑)

ただ、今年は濃厚ふわとろ月見 バーガー

新発売したので期間中にぜひ食べたいと

思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする