建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

バラ

2020年10月21日 | その他

加藤

 

誕生日の間近になると、毎年、化粧品メーカの
契約ローズガーデンより、薔薇が一輪届きます。

添付の栄養剤を花瓶に入れると、10日位楽しめるので

キッチンに飾って眺めています

メッセージカードを読むと、毎年、同じ内容だけど、ジーンときて感動
長く愛用している商品が有り、手頃に、購入できるので

少量ですが、これからも続けたいと思います

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フワトロなオムライス

2020年10月20日 | 木田

お気に入りのお店 その9

となりのレストラン

穴場中の穴場!新田の住宅地にあります。

ネットを見て来店しようとした友人がナビでもわからずに迷子になりました。

普通の一軒家ですがお庭が綺麗です。

メニューは豊富ですがオムライスがフワトロで有名です。

真ん中をナイフで割るとトロリと開きます。

連れが食べた松花堂です。

デザートにロールケーキが必ずつきます。

これがまた美味しいんですよ!

ごちそうさまでした(*^o^*)

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濃厚担々麺

2020年10月19日 | 吹浦

担々麺がおいしいと有名な桃源花 富谷店へ

行ってきました

濃厚、こってり派の私は

濃厚担々麺を注文

スープを一口飲んでみると

どろっとして濃厚

おいしい~

ただ食べていくうちに結構ずっしり

スープが胃に絡まってくる感じ

ラーメンはいつもスープまですべて飲んで

完食するのですが今回はスープすべては

無理でした

でも癖になるおいしさでした

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岩風呂

2020年10月18日 | 高野

「かつらの湯」は古くから小原温泉(白石市)の

岩風呂として親しまれてましたが、土砂堆積等によって

閉鎖されていたものを平成16年9月地元住民らが

復活させた施設で入浴料は200円です。

厳泉名は目の湯ですが、温泉分析表には

目に効用があるというような記載はありません。

今日の泉温は46℃とにかく熱い。

浴槽のヘリでの湯浴みのみです。

露天風呂とは異なり洞穴は外気温が低く

それなりに長湯ができます。

浄化槽の設置が出来ず、環境の配慮から

せっけん、シャンプーは使用禁止です。

 

2020.10.18

髙野 孝

 

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オルガン堂

2020年10月17日 | 富田

知り合いから素敵なカフェがあると聞いて、

鹿島台にあるオルガン堂というカフェに行ってきました。

雰囲気がある洋館です。

薪小屋や庭にも手入れが行きとどいております。

庭が素敵だったので僕は外でコーヒーを頂くとこにしました。

金土日しかやってません、小さな子供は入店NG(今のところ)。行く方は気を付けて下さい。

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分解してみた

2020年10月16日 | 鈴木

子供から「ピィーピィー」と電子音が聞こえると報告がありました。

部屋を確認すると収納ボックスの奥底にあった【たまごっち】から聞こえました。

 

 

電池を交換してみました。

 

動き出しましたが、すぐに画面が消えます。

 

故障ですね。

 

 

直せるわけではありませんが、なんとな~く分解してみました。

 

 

こんな感じです。

 

ドラマや映画で見る爆弾処理風の遊びをしてみました。

 

 

A:「コードは何本だ?」

B:「2本で、どちらもネズミ色です!」

A:「2本…ネズミ色…」

B:「はい!!」

A:「よし!!右のコードを切れッ!!!!!」

B:「はいッ!!!!!!」

 

 

どか~ん!!!!!

 

 

おしまい。

 

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やられた

2020年10月15日 | 小山

ココ壱番屋のカレーは辛さ5

やまなかやで食べる冷麺は爆撃辛に爆撃辛追加

という辛いものが大好きなんですが

たぶん人生で一番辛かった今日の一杯が

盛岡の郊外にある「辛さ一本道 路山本店

ラーメンは大きく分けて赤唐辛子の赤と青唐辛子の青

辛さは小辛・中辛・激辛の三種類

大辛はなく激辛というので、中辛にしようかと思ったが

中辛だったら全然辛くないんじゃないかと激辛の青(青唐辛子の塩ラーメン)

少しドキドキワクワクしながら待つこと10分弱

じゃーん

赤だと真っ赤なスープなので、見るからに辛そうだけど

青はそうでもない、が、でかい青唐辛子が1本でーんとのっかっている

スープを一口

うっ、うまい!!!

が、そのあとにピリピリとくる辛さ

今日の勝負は舐めたら火傷すると

半袖のTシャツ一枚に

麺は啜ると、絶対に咽てしまうに違いないと

まるで欧米人かという感じで啜らず口に

3分の1ほど食べたころには額から汗がほとばしり

上半身は汗でびっしょり

なかなか手ごわい相手である

普通のラーメンなら5分程度で完食するのだが

今日の一杯は啜れないのもあり、完食まで15分

上にのってた青唐辛子はさすがに手を付けず

スープは3分の1ほど残しましたが・・・

小ライスが付いてくるのだが、口の中がヒリヒリしてるときに

口の中に放り込むと米の甘みが辛さを和らげてくれ

次の一口への気持ちを後押ししてくれるのだ

あー小ライス様、あなたのおかげで完食できましたと感謝

さすがの辛さではあったけど、ただ辛いだけじゃなくて本当においしいので

機会があったら赤にもチャレンジしよう思ったのですが

しばらくしてから腹痛が・・・

胃や腸が痛いという感じじゃなく脇腹に近いところなんだけど

辛さのせいかと勝手に思い込む

しばらくは激辛ものやめときます (笑)

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獄激辛

2020年10月14日 | 

先日、テレビで日本のカップ焼きそば(獄激辛)を辛い

物好きの海外の方が食べきれるか?という番組があり、

興味本位で購入してきました!

「ペヤング獄激辛」。見た目はすごい迫力ですね!

さっそく、自宅に帰り食べてみました!!

かき混ぜるとこんな感じ。なんか辛くなさそーな・・・

さっそく実食!!!

1口目・・・そんなに辛くない!!!!

 

 

2口目・・・・・・・・・・・・・・・

じわじわときました・・・

恐ろしいほど辛かったです。

家の中をひたすら歩き、水を飲むの繰り返しでした。

それでも負けたくない気持ちが勝り、30分以上かけ

完食しました!海外の人には負けられない、、、!!

その代償に鏡で自分の顔をみたら唇が腫れていました。。

おそらくですが・・・

二度と食べないと思います。

 

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遅めの枝豆

2020年10月13日 | その他

加藤

 

9月後半から出始める、岩出山の佐藤農場の枝豆を食べています。

毎年、楽しみにしています。うまさ抜群

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パイが絶品のお店

2020年10月12日 | 木田

お気に入りのお店 その8

パイ&シュー すがわら

原ノ町の国道45号線沿いにあります。

明治8年、大工の嫁ウメさんが子供相手に始めた一軒の駄菓子屋がすがわらの始まりだそうです。

アップルパイがあまりにも有名です。

今なら季節限定でマロンパイがあります。

パイ&シューなのでシュークリームも美味!

ひとつひとつ丁寧に紙に包まれています。

国宝級と噂のリーフパイ

サクサクの秘密は2000層以上重なっているパイ生地にあります。

2枚のリーフパイでクリームをサンドしています。

ごちそうさまでした(*^o^*)

 

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