先日の長生大学で
旦那様が家庭菜園のオモチャカボチャまで丁寧に刈り取り
悲しかった・・・という話を聞き
そうだ
我が家も危ない・・・とシソ刈りをした。
例年冷凍しょうと思っているうちに
に整理されてしまうのデス
今年は上手くいった
初めての冷凍。
ナイヤガラは今年も豊作だったが巨峰は相変わらず
生育が悪い
でも
とつても美味しゅうございます。
ネットより
冷凍保存の方法
青じそは冷凍庫でも保存することができます。購入した青じそをそのまま冷凍庫に入れてしまうと冷凍焼けを起こし、葉が黒くなってしまいますが、ここでもコツを押さえれば緑のきれいな色と爽やかな風味を失わず保存することができます。
正しい方法で冷凍保存をした青じそについては、2ヶ月から3ヶ月ほど使うことができます。
そのまま冷凍保存
青じそをカットせず、そのままの状態で冷凍保存をするのであれば、水分をよく拭きとって3枚から5枚程度の小分けにしてキッチンペーパーで包みましょう。さらにこれをラップで包み、冷凍庫で保存しましょう。
一度冷凍した青じそは使用する際にラップやキッチンペーパーの上から軽く揉むだけで小さくなるため、トッピングなどに使う際、この方法はとても便利です。