気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ベジブロスできのこのカレー  サラダ巻き 軍艦巻き

2015-12-27 10:50:35 | 本日のカレー
本日の 先日のカレーは きのこたくさんのカレー。



トッピングの目玉焼きの奥は 水きり豆腐。

きのこたっぷりにして 豆腐を加えて 

少しでもカロリー抑えたいと なぐさめに。




鶏ガラと野菜くずを煮たベジブロスで作ってみました。



カレーなのでおだしはいらんわな~ と思いつつも、のベジブロス。

取り分けて中華っぽいスープも作ったら 「あら おいし。」






おまけ。 昨夜はゆず酢入りのすし酢でサラダ巻きと軍艦巻き。



サラダ巻きはエビやアボカド レタスなどなど。

軍艦巻きはネギマグロ、オクラ、卵焼き。

巻けてなかったり、ごはんこぼれてたり(笑)


いいねん。 楽しく食べられたらそれで。



では また~。

本日のカレーは 里芋とかしいたけとか

2015-12-01 15:54:48 | 本日のカレー
本日の もとい 先日のカレーは 

チキンといつもの野菜。そして 里芋、しいたけ入り。





この日の夜は ワタシの職場の交流会でした。

夫 自ら『 里芋入れてカレー作るわ 』 と。

ビックリぽん。  やたっ。 ラクしました。




まめおくんは里芋大好き男子。 おっさんですが。 

見山の郷の野菜で(さといももね)作らはりました。



ターメリックライスはワタシが炊いときました。





昨夜はうどんスープでのばしてカレーうどんにリメイク。

カレーは続くよどこまでも。  それでは また。





本日のカレーはグリーンカレー。骨付き豚バラ肉カレー。そしてテーブル。

2015-11-04 12:06:12 | 本日のカレー
本日の…いえ、いつぞやのカレーはグリーンカレー。



夫まめおくんの「今晩めしいらん」日やったので
彼の好きではないグリーンカレーにしてみました。




へ~。こぶみかんの葉ってのが入ってる~。





あんまりココナツミルクが強いのは苦手やけど
たま~に食べてくなるんやね、これが。







また ある日のカレーは 豚バラ肉にしてみました。
ことこと煮込んでじっくりスープをとって





骨ははずして イッピンに。





ほぐしたお肉は思ったより柔らかくておいしい。





ベランダのテーブルで 夕日を見ながら食べました。








このベランダのテーブル。古くてもう処分します。

捨てる前に、と 焼きそばを食べたり





カフェのテラスを気取ってまめおとコーヒーを飲んだり



これ ずいぶん前やね。まだ田んぼが青々としてる。



家族でキャンプしたり ベランダでBBQしたり
思い出いっぱいのテーブルくんです。

それでは また。 




丹波のきのことすじ肉のカレー

2015-09-03 16:26:48 | 本日のカレー
味夢の里のおいしいきのこで ビーフカレーです。


お肉は赤身の薄切りすじ肉。  。。。すじ肉って苦手

。。。せやけど なぜかコトコト煮込んでみたくなり
イカリで 薄切り、しかもほとんど赤身 を発見したので





大黒しめじ、はたけしめじ、肉厚しいたけをたっぷりのカレーに。

トッピングはソテーした 味夢の里の野菜と大黒しめじのフライ。





きのこも玉ねぎも煮込み用と ソテーしたあとのせ用と両方。

隠しあじに 少量の甜麺醤とオイスターソースで ちょっぴり冒険。

…やっぱりいつものスパイスのほうがよかったも~(笑)




さて。まだまだ暑いけど お花やハーブはくたびれてます。

しそはばっさりとカット。もう葉も小さいままやし…。



で、お醤油とにんにくに漬け込んで しそ醤油に変身。



バジルもしょぼ~いまま大きくならへんのでカット。



唐辛子とにんにく、バージンオリーブオイルでハーブオイルに。

ハーブオイルは何かと使い勝手がよくて あると大活躍。



そんなことして遊んでいます。  では また~。


夏野菜のチキンカレー

2015-08-04 20:01:42 | 本日のカレー
ひさしぶりに カレーねた。


東近江の あいとうマーガレットでたくさん野菜を買って

夫まめおのリクエストは 夏野菜カレー。





いつもの定番野菜、チキン、にんにく、しょうがでことこと煮込んでから

かぼちゃ、ミニトマト、なす、パプリカは炒めて仕上がりぎわに投入。(形を残したかったので)




スパイスもめくらめっぽう入れて(笑)

トッピングようには もみじまいたけ、なすをソテーしました。





食べ始めてから う~む、オクラ忘れてた…と気づく…。



そんな感じで せっせとおやちゃい料理してます~。  ではまた~。