気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

まめおの手料理

2019-01-17 22:27:22 | 料理
たまに。ほんまに気のむいた時に。 料理をする夫 まめおさん。

亀岡の <たわわ朝霧>で野菜をしこたま買い込んで 何やら出来上がり。

もうずいぶん前の話で はっきりいつかも覚えてない。



揚げ出し大根餅のしょうがあんかけ  とやら。



大根はみじん切りと おろしたのと両方。干しエビも入ってます。

なかなか 美味しゅうございました。



れんこん餅の揚げ出し



もちもちしてて こちらも美味しゅうございました。



なんか似たような感じで…どっちも なんちゃら餅で 揚げ出しか~い。




でも ま メインを作ってくれるのは大助かり。 



気まぐれでもいいから また なんぞお願いします。  では~。



おせちのリメイク スコップコロッケと茶碗蒸し

2019-01-09 22:45:35 | 料理
早いもので 年明けからもうすぐで10日です。

お正月休みには 余ったおせちでリメイク リメイク。




お煮しめを煮返して さといもをマッシュし 他の具材は粗く刻んで混ぜ込み スコップコロッケに。



ザックリな料理やけど さといものねっとり感が い~仕事してます。

しいたけ、ゴボウ、レンコン、タケノコ、こんにゃくの入ったコロッケって 楽しい味。




お煮しめでもう一品。 茶碗蒸し。もうヒガシマルうどんスープの素で簡単に。



大きめの器でどど~んと。 (沈んだおせちのエビをほじくりだしたとこのミバが悪いけど)

黒い不気味なモノは たわわ朝霧のぷりぷりのしめじです。



リメイクは手間がはぶけて ワタシにはピッタリ。





実は 数日前から風邪でダウン

今は もうすぐ床暖房のリフォームが始まるので 仕事の合間に準備…

なんだか落ち着かない日を過ごしてます。  では~。





ゆずの活用

2018-12-15 20:46:49 | 料理
大人買いしたゆずを せっせと調理してます。



ゆず味噌にして おでんに添えたり、田楽にしたり。



お漬物にしたり。これは大根。 白菜、キャベツ、きゅうりでもやってみました。



ドレッシングにしたり 皮をごく細く千切りにして冷凍したり…

それでも まだ 何個かある。   めっちゃ重宝してます。

箕面のとどろみのゆずで ママレードと塩ゆず

2018-11-30 18:24:07 | 料理
ゆずの季節です。 今年も 箕面の農家さんへゆずをもらいに(買いに)行きました。




「台風で大きい実があまりできなかった」そうやけど や~ 立派。

傷のついたのとかは安くでわけてくれはります。

ここのゆずは種も少なく たいへんまろやかで 渋みも少ない。極上品です。



で、刻んで 煮て。毎年の行事。






 グラニュー糖でコトコト、のママレード。






 そのままを氷砂糖に漬けただけのシロップというか、ジャムというか。夫まめお作。






 お料理に使える塩ゆず。今年はミキサーでペーストに。



きゅうりの浅漬けに使ってみたけど…ペーストよりザクザク切った塩ゆずのほうが好きかも~。




まだいくつか実が残ってます。  どないしよ~。(笑)



かまどさんで さんまの炊き込みごはん

2018-11-23 20:09:14 | 料理
長谷園の土鍋 <かまどさん> で さんまの炊き込みごはん



焼いたさんまと しめじ、しょうがで炊いてみました。

仕上げにさんまの身をほぐし薬味を散らしてできあがり。





むきゅ~。ごはんがごはんが進んでしまう。危険なり。






そして いつぞやに撮った(いつや?もうだいぶたってる)

亀岡の<たわわ朝霧>で買った 黒枝豆。おっきいし甘いしコクあるし。





同じく<たわわ朝霧>の生ピーナツの塩ゆで。   



特大の豆でね 信じられへんくらいの旨み。ホシいつつ。



美味しいものは 気分を上げてくれます。 

今は恒例の 柚子ママレード作りながら ブログUPしてます。  では~。