気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ローズマリー

2018-11-17 13:56:12 | 料理


ムスメにローズマリーをもらったので ローズマリーポテト。

バサっと切ったものを ジャガイモと一緒にバサっと炒める(笑)



たくさん切ってくれたので 挿し芽にトライ。右はバジル。



数日後 土に挿したけど。。。

結果 ローズマリーは撃沈。。。 枯れ枯れ。。。  バジルは一応枯れずにおります。

んが、これから寒くなるのでどないやら。 ま、ようす見ぃ。育てばもうけもん。



んで…ローズマリーの香りが それほど…と、再確認したので (ムスメよごめん)

残りは しごいてレンジでドライにして保存。 






これはいつぞやの ローズマリーチキン。 画像 荒らし。




そんなゆる~いお試しハーブです。




ついでに。 大阪 福島の パネポルチーニの塩フォカッチャともちパン。



オサレなパンがいっぱいやけど いつもコレ買います。マイフェイバリット。  でした。 では~。


レジネッテ(パスタ)

2018-10-14 17:42:29 | 料理
レジネッテ というパスタで 昨日のお昼ごはん。



ムスメのイタリアみやげで、両端がひだひだっとなった平たいパスタです。

コナドというスーパーで売っていたらしい。海外のスーパーってパラダイスやね~。




ジェノベーゼソースも買ってきてくれたので からめてみました。 濃厚 オイリー。






夫ようにはナポ~リタ~ン。(昔ながらのケチャップのがお好きなもんで、笑)

ケチャップのこくと フレッシュトマトの酸味がマッチしてさっぱりしてます。





もっちりして 食べ応えありのおいしいパスタでした。まだ半分以上ある。

どんなんにするか考えるのが楽しいけど 相方はたぶんナポリタン希望…。





おとといは実家で母と妹と女子会。熟女会。

美濃吉のお弁当。ごちそうさまっした。



和のお弁当って 風情があってキレイやな~。



妹手作りのカレーポテトサラダ。



親子で好き放題しゃべって 食べて しあわせ、しあわせ。



自分も 近しい誰かも なにかしらの不調をかかえつつ こうやって楽しい時間をすごせる。  ありがたいことです。 では。






さらびきの野菜でいろいろ

2018-10-04 18:45:47 | 料理
道の駅さらびきの野菜でいろいろと。


今日も 栗ご飯アゲイン。



おこげも~。



土鍋のかまどさん まだ使いこなせてなくて おこげもできたり でけへんかったり。






塩こうじ炒め。  里芋の素揚げ。 しめじ ぷりっぷり。






天丼~。ゲットした野菜でひっさしぶりに揚げ物。(エビもキスも穴子もありまっしぇんが)






天丼のついでに 揚げびたし。里芋の素揚げも浸しました。
 





クラムチャウダー。 大黒しめじ。やばい。おいしい。






そしていつもの作り置きは オクラといんげんのゆでたん。


この時期になると この手の画像upしてるワタシです。 では~。



さらびきで栗買う。栗ごはん。渋川煮。

2018-09-30 16:10:56 | 料理
昨日 道の駅 瑞穂の里 さらびきで 今年も栗のお買い上げ。

大人買いして 家でせっせと栗仕事。



外のかたい皮をせっせとむくのは 夫まめお担当。 今年の栗も大きくて丸々。

ワタシは渋皮煮担当。重曹入れてゆでてを繰り返して 楽しくもあり、めんどくさくもあり。

時間かかるので 安室ちゃんのライブみながら作業。 パフォーマンス すごい。






まめおさん 引き続き ペースト作り。  まめ~。






かまどさん(土鍋)で 栗ごはんも炊く。 ワタシ担当。



甘~い。  粒大きい~。 ほくほく~。






まめおのペーストと ワタシの渋皮煮で 合作デザート。





秋の ワタシたちの 恒例行事です。




そして 今日は B′zの ハワイライブビューイングやったんですが (イオンシネマ茨木) 台風で中止

え~ん。楽しみにしてたのに。  しかも中止の発表は今朝9時。 気ぃもんだ、もんだ。やるのやらないのどっち??

。。。ま、ライブそのものが中止になったわけではないし しゃあないですね。




なので 今日もさらびきのおやちゃい仕事。 おこもりです。  では~。


おうちピザ

2018-08-26 14:45:54 | 料理
家にいます。 暑いのでおでかけモードにならず。

「暑い」 と言いながら ピザをやきました。



しめじやらナスやらソーセージやら。冷蔵庫にあるものピザ。
奥のカップはスムージー(スイカ、ブルーベリー、小松菜)



ベランダのバジルをつんで ぱらりん。 ケチャップで作ったのでやや甘い。






もう1枚は 昨夜のチキンカレーの残りで。



生地をHBで作ってのばしたのはワタシ。ふちを立ち上げてチーズをはさみこむ夫まめお。

(笑)芸が細かい。 チーズは中のほうへ流れたけど ふちはふんわかと美味。



ムスメのヴェネツィア土産のジェノベーゼソース使えばよかった~、と気づく。

て、ことで次はバジル~な感じにしてみよぉ。  久々のピザ でした。