




三つめのゴーヤを収穫。 ムスメがこんぶあえをつくりました。


スライスしたゴーヤを 塩コンブとごま油であえてごまを散らす。だけ。
居酒屋で出てきたのがおいしかったそうで 分量はテキトー だそうです。


ゴーヤの苦みとり(ゆがくとか 塩でもむとか)はお好みで。ワタシは気分で塩ふってしぼるけど…ムスメはそこまでしてないやろうなあ

作ってすぐだとあっさりシャキシャキ。

翌日だと少々くたっとなり こんぶもごま油もなじんで…ややマイルドに

ワタシはこっちの方が好きかな~。














ところで サンドでパンダ ってご存知ですか?
山崎のランチパックみたいなんができるグッズです。









今回のゆでたまごのつぶしたのは ダーリンが作ってくれました。
普通にサンドイッチにすればいいハナシですが ずいぶん前にこれを見た時


うれしがって 時々使います。

















アルトバイエルン、粒マスタード、オニオン


フィグ(いちじく)、くるみ

それにしても蒸し暑い日が続きます。

上手に冷房を効かせて 乗り切りましょう

