先日栗をくれた友人が 栗拾いに誘ってくれました。
↑
友人宅のすぐ近くの栗の木。
↑
木の持ち主さんがすでに集めてくれてはりました。
↑
くつで割れたいがをふんで 実を出しているところ。
↑
たくさんいただいたので これは観賞用。
ゆっくりのんびり皮をむきます。
渋皮煮には先週作って残ったシロップを再利用。
渋皮煮 栗ごはん アゲイン~。
残りは皮つきのまま塩ゆでにしました。
そして 花穂じそもいただいて
↓
てんぷらにしましたとさ。めでたしめでたし。
↓
日中は暑いけど 食卓は秋です。
友人と栗の木の持ち主様 ありがとうございました。 それではまた~。
↑
友人宅のすぐ近くの栗の木。
↑
木の持ち主さんがすでに集めてくれてはりました。
↑
くつで割れたいがをふんで 実を出しているところ。
↑
たくさんいただいたので これは観賞用。
ゆっくりのんびり皮をむきます。
渋皮煮には先週作って残ったシロップを再利用。
渋皮煮 栗ごはん アゲイン~。
残りは皮つきのまま塩ゆでにしました。
そして 花穂じそもいただいて
↓
てんぷらにしましたとさ。めでたしめでたし。
↓
日中は暑いけど 食卓は秋です。
友人と栗の木の持ち主様 ありがとうございました。 それではまた~。