気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

うすいえんどう あすかてくるで in 羽曳野

2014-05-26 22:14:48 | 料理

うすいえんどうです。実がぎっしり詰まってます。
赤いのはツタンカーメンという豆で実は緑色。



週末 羽曳野の <あすかてくるで> へ。
ひさしぶりの朝市で おやちゃいいっぱいゲット~。

「あすかてくるで って どゆ意味?」

「明日も来るで ですがな」とまめお。

「あ~な~るほど。そゆこと。」(笑)


うすいえんどうの“うすい”は地名で
この大粒のお豆さんは甘く 豆臭さなし。
テレビで紹介してたのをまめおくんが見て
わざわざ行く いつものパターンです。


ひたすらさやから出したり煮たり炊いたり。



 にんじんと卵で炒め物。byまめお。



 豆ご飯。 定番ですね。



 ポタージュ2種。一つはまめお作。



 たまねぎ、焼き豚とのかき揚げ。



 ツタンカーメンの豆ご飯。ご飯がほんのり赤い。



 すりつぶして ずんだあん風に。
  白玉団子ゆがいてまぶしました。


他にもたくさん買ったので ベランダで干し野菜も。

しばらくは楽しめそうです。 それではまた~。