気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

旬菜の里 淀だいこん いろいろリメイクと作り置き

2017-01-26 22:10:42 | 料理
1/22 日曜日。夫まめおくんと京都久御山の<旬菜の里>へ。

お目当ては淀だいこん。この時期の定番で かれこれ3年目くらい?



やわらくてトロッと煮えて甘いです。


芽キャベツも 見つけるとテンション上がる。




買い出しの日は 決まって下ごしらえし 半作り置き状態に。



ブロッコリ、芽キャベツはさっと下茹で。里芋も茹でてぬめりを取って保存。

小松菜は洗ってザクザク切る。半分はそのまま冷凍。

しいたけも切って ぴっちりラップにくるんで冷凍。


さて 淀だいこんは豚の角煮の煮汁で煮ます。

角煮はお正月に作って 煮汁だけを冷凍しておいたもの。時短~。




旬菜の里のおやちゃいたっぷりのクリームシチューは グラタンへリメイク。



塩とーふ、シャウエッセン、トマトも乗っけて トースターでふつふつと。

。。。グラタンにしては ちとゆるかったけど。


そんなこんなで 季節、季節でいろんなトコへ喜んで野菜を買いに行く熟年夫婦。

(特に まめおさんにこだわりあり)。 次はたわわ?(亀岡)とやらに行く予定です。