気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

栗ごはんと渋皮煮

2012-09-18 21:26:53 | 料理



友人からもらった栗を まめおくんがむいてくれてます。






道の駅で買った(どこで買ったかもうあやふやな)新米といっしょに


じゃん !






栗ごはんが炊けました。



。。。。。。。。。。。。。。。。。。 


購入した丹波栗の方は鬼皮だけむいて 






重曹を入れたお湯であく抜き3回。







じゃじゃん !






渋皮煮にしました。 大きくてぷっくりさん。


ちとシロップが甘かった。。。(汗)でもほっくりおいしい~。


あ~めんどくさぁ やけど 秋の味覚はやめられませぬ。 それでは また~。





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よぴ)
2012-09-19 07:41:48
何!? ほっくりだと!! 温かいバージョンも食べてみた~い。
返信する
Unknown (ぶた)
2012-09-19 13:14:26
くりうまー
返信する
そう言えば (あまれーな)
2012-09-19 15:58:48
実家ではうちも父が栗の皮剥いてましたわぁ。

男子の力の方がいいですよね。

渋皮煮。おいしそうですね。

洋酒たっぷりのモンブラン、 岐阜の中津川の栗きんとん。食べたいな~。

返信する
ろまん (ロンちゃん)
2012-09-19 19:16:03
ダーリンは慣れた手つきですね。
今日西武の高槻のうまいもん大会であの ろまんの海苔巻きがあったので、買いました。
おいしかったよ。
返信する
よぴ様 (Sarah)
2012-09-19 23:04:34
ぬ? 温かいバージョン?? 
では次は 温かいうちに。。。??
返信する
ぶた様 (Sarah)
2012-09-19 23:05:56
Yes! シャスデリ~。
返信する
あまれーな様 (Sarah)
2012-09-19 23:10:37
去年は渋皮煮にブランデー入れた気がする。。。
シロップももったいないから使いまわした覚えが。。。。

?中津川のくりきんとん??  I don't know about it. なんかよさげな響き。 
小布施堂(やったと思うけど)の…栗のなんちゃら(きんとんみたいなやつ)も美味。
返信する
ロンちゃん様 (Sarah)
2012-09-19 23:21:29
ふおぉ~~お ロンちゃん。
おひさしぶり~。ようこそお越しくださいました。

旅行してきはったのですか?
(ちと案じておりました。)

例のレストランの会もせにゃあいかんね。
今、会員の一人は帰省中ゆえ、落ち着かれた頃にね。

返信する

コメントを投稿