気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

団子汁

2011-02-07 20:27:21 | スイーツ、パン、クッキング
だんごじる





友人おすすめの だんごじるです。


広島出身の彼女のおうちでは(?おうちの地域では?) 団子汁がポピュラーだそうで。

“だんごの粉”をプレゼントしてくれました。





高級品質、風味絶佳 と袋に書いてありさらっさらなパウダーです。


こねこねしてだんごちゃんたちを丸めます。 





だしは干ししいたけとコンブ、かっちょぶしで。

  (いつもは顆粒だしのもとデスが今日は気合いを入れましたっ) 





彼女によれば 『基本の具はさといもと薄揚げ。お好きならばちくわも』 と。

ワタシはさらに大根、人参、しいたけをプラス。

『白みそで!』

と言わはるので白みそも買いました。 

あと麦みそも。  麦みそはダーリンの母がよく使っていて…

甘みとコクがありやや香ばしいお味噌です。

次は麦みそ仕立てにしてみよう。 





だんごは別ゆでしなくても直接ぽいぽい放り込めばよい とのことで

めんどくさがりのワタシにはピッタリ。 


優し~い白みその味と むっちりもっちりトロトロのおだんご。

しあわせ~な気分のお汁になりました。 

Anyway Thank you ルドルフママ。 またお役立ち、おすすめ情報待ってマス。


                        
                                    それでは また~ 











最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だんごじる (ROMI PAN)
2011-02-07 20:36:05
美味しそう♪
昔、母が小麦粉で作ってたのとは
また違うのかしら?
白みそではなかったけど・・。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah )
2011-02-07 21:27:10
いつも 美味しそう とコメントくれるROMIちゃん。

袋の裏には もち米、うるち米って書いてるから
小麦粉のおだんごとは違いそう。

お母さんもお料理好きな方やったのかな?
返信する
豪華団子汁 (るーちゃん)
2011-02-08 14:48:44
すごいえらい
かなり豪華な団子汁です。
今日の夕食は、以上みたいなお汁です。
ところで、その麦味噌のブランドはおススメですか?
スーパーとかで買えるの?
それともデパートか、お取り寄せ?
返信する
*るーちゃん様* (Sarah)
2011-02-08 20:57:05
あ~ もうそんじょそこらのスーパーで見かけます。
白味噌のほうが上品なお味やし
辛口のお味噌が好きな人にはイマイチかも。
で、こさないと麦の粒が残るので ややめんどくさい。。。
でもワタシには母の味(主人のはは)で、好きです。
ブランドねえ(笑う)食べ比べたことないからわからないのだ~
返信する
汁物で温まれ♪ (ケロヨン)
2011-02-11 19:05:20
いいですね~、だんご汁

広島の食べ物なんですかね、美味しそう。

冬は汁物、鍋物がいいよねー、温まるし、
おかわりすれば、他におかずいらんよ 
返信する
*ケロヨン様へ* (Sarah)
2011-02-11 20:35:25
冬の我が家の定番は
鍋物、とん汁、粕汁。

鍋物は用意が楽やし 野菜がいっぱい摂れるからね~。
残ったおつゆでおじやしたり 翌日リメイクしたり。
返信する

コメントを投稿