だんごじる
友人おすすめの だんごじるです。
広島出身の彼女のおうちでは(?おうちの地域では?) 団子汁がポピュラーだそうで。
“だんごの粉”をプレゼントしてくれました。
高級品質、風味絶佳 と袋に書いてありさらっさらなパウダーです。
こねこねしてだんごちゃんたちを丸めます。
だしは干ししいたけとコンブ、かっちょぶしで。
(いつもは顆粒だしのもとデスが今日は気合いを入れましたっ)
彼女によれば 『基本の具はさといもと薄揚げ。お好きならばちくわも』 と。
ワタシはさらに大根、人参、しいたけをプラス。
『白みそで!』
と言わはるので白みそも買いました。
あと麦みそも。 麦みそはダーリンの母がよく使っていて…
甘みとコクがありやや香ばしいお味噌です。
次は麦みそ仕立てにしてみよう。
だんごは別ゆでしなくても直接ぽいぽい放り込めばよい とのことで
めんどくさがりのワタシにはピッタリ。
優し~い白みその味と むっちりもっちりトロトロのおだんご。
しあわせ~な気分のお汁になりました。
Anyway Thank you ルドルフママ。 またお役立ち、おすすめ情報待ってマス。
それでは また~
昔、母が小麦粉で作ってたのとは
また違うのかしら?
白みそではなかったけど・・。
袋の裏には もち米、うるち米って書いてるから
小麦粉のおだんごとは違いそう。
お母さんもお料理好きな方やったのかな?
かなり豪華な団子汁です。
今日の夕食は、以上みたいなお汁です。
ところで、その麦味噌のブランドはおススメですか?
スーパーとかで買えるの?
それともデパートか、お取り寄せ?
白味噌のほうが上品なお味やし
辛口のお味噌が好きな人にはイマイチかも。
で、こさないと麦の粒が残るので ややめんどくさい。。。
でもワタシには母の味(主人のはは)で、好きです。
ブランドねえ(笑う)食べ比べたことないからわからないのだ~
広島の食べ物なんですかね、美味しそう。
冬は汁物、鍋物がいいよねー、温まるし、
おかわりすれば、他におかずいらんよ
鍋物、とん汁、粕汁。
鍋物は用意が楽やし 野菜がいっぱい摂れるからね~。
残ったおつゆでおじやしたり 翌日リメイクしたり。