魚屋けんちゃん さんのブログで紹介されていた復興お山のマドレーヌ 届きました。
被災地 南三陸町の オーイング工房 RYO さんのマドレーヌ。
ワクワクして箱を開け お昼前だというのにコーヒー入れておやつタイム。
うん。おいしい。 おいしいです。 優しい甘さです。
偶然にも前日はワタシたちの結婚記念日。
このマドレーヌでお祝いです。
来月はゆずのパウンドケーキみたいなので 頼んでみましょかね。楽しみだな。
そしてワタシ自身はパンの試作です。
はりきって挑んだのに ヘルシオの発酵が始まらない。。。
原因は想像できておる。。。 たぶんワタシのお手入れ不足(クエン酸洗浄)によるヘルシオの抗議と思われる。。。
で、そこから室内で発酵に切り替え グダグダのうちに進行。
こんなんでました~ ← 古っ
ベーコンとチーズ、粒マスタード、あらびきペッパーのトッピング。
昨夜遅くに焼いて 今朝食べました。
改善の余地あり~ なグダグダパン。
『 試作品やからな。試作品。』 と家族には前置き。
と、まあこんな感じの本日です。 それでは また~。
予測入力でオッケーと思ってしまうからですね
お山のマドレーヌほんとうにぷっくり山型で
すね。
ヘルシオの写真見たらパン工房みたいですよ。
プロみたいだぁ。
食べて復興に協力出来たら良いですね。
パンも美味しそうに出来てますやん。
私も発酵に苦労してます。
折り畳み発酵器が欲しい。
そう言われたら プロ使いの機械みたいに写ってる(笑)
これ初代ヘルシオで ずいぶん古いのよ。
新しいのが次々出るけど これを長く持たせたい
そして ワタシもよく名前がとぎれて S で送ったりします。
謎のオンナ S。(笑)
発酵とは 手慣れた人でも苦労するものなのね(笑)
今日のパンはね…何をど~したらいいのかわからへんねんけど
改良の余地あり やねん。
ま、作ったこと自体には満足やねんけどね。
折りたたみ発酵器
ふ~~ん。そんなんがあるのね。
ROMIちゃんはワタシの“パン学”の情報源やわ。
またいろいろ教えてくださいまし。
ヘルシオの文字を見るまで、どこぞのパン屋さんの写真って、
思いました。
とってもいいアングル
それから、結婚記念日おめでとう。
美味しそうなマドレーヌ。いろいろあるんだね。
実物は全然フツーのオーブンやねんけどね。
なんか知らんけどすごいパン製造マシーンみたいに写ったわ。
マドレーヌ 美味でした。
よい結婚記念日となりました。