goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ひしケーキ

2012-03-01 17:40:58 | お菓子

ひしもちならぬ ひしケーキ焼いてみました 



スポンジケーキ焼くのはものすっごいひさしぶり。

卵がふわ~っと泡だったので これはいけるかも とワクワク。

型に生地を流し 「さあ焼こう」と思ったら お砂糖入れてない 


んでボールに生地を戻し あわててお砂糖を投入。


一気にふわふわ感などどうでもよくなり ひし形にさえ切れればいいわ、と。(苦笑)


かた~いケーキになり フォークをたてにいれると

ケーキが沈んでホイップがむにょ~んと横にはみ出ます。


ま、いつもだいたいこんな感じやねんけどね。



                                   


今日は木曜日。 ROMI PAN さんデー。



グリーンオリーブのプチフランスパン…?



カンパーニュ



ワタシも腕を磨いて カンパみたいなんが焼けるようになりたい (と、一応思ってはいる



                                   


もひとつおまけに





紅玉を見つけたので 買いました。

簡単にグラニュー糖で煮て冷蔵庫でおねんね中。

はて?どういたしましょう。パン or ケーキ?

めんどくさいからバニラアイスといっしょに食べるかも。です。  それでは また~ 







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雛ケーキ♪ (romipan)
2012-03-01 19:59:37
私はスポンジ焼いたことないの。
ふわふわ生地にホイップイチゴなんて
まるごと食べれそうやわ(^-^)/
カンパーニュって案外難しく
バゲットとカンパーニュを焼くと
楽しいけど疲れます(笑)
紅玉りんご今だけのお楽しみですね。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah)
2012-03-01 22:39:13
ふわふわ生地にならへんかったのよっ
最後の最後にお砂糖入れて あわてて混ぜたから
せっかくふくませた空気がぬけて…
ちょっとやわらかめのそばぼうろみたいやったわよ。 

カンパーニュ って響きがいいやね。ぱあにゅ ってのがね。
返信する
りんご。 (あまれーな)
2012-03-01 23:28:15
アップルパイなんかどうでしょう?
アイス添え。
返信する
*あまれーな様* (Sarah)
2012-03-02 21:47:28
アップルパイ。いいですね。

でも冷蔵庫から冷たい煮リンゴを出して ちょこちょこつまんでいるうちに
量が減ってきました。。。

キッチンドリンカーみたいです。(苦笑)
返信する

コメントを投稿