東近江で角井スイカを買ったら 道の駅 あいとうマーガレットへ行くのが定番コース。

朝採れのとうもろこしを買ったので 土鍋かまどさんで炊き込みごはん。

新鮮で くさみもなく 甘くてプチプチしたとうもろこし。

おこげもできて ヤミー。 翌日にはおコメに味がなじんで余計美味しい。

あいとうマーガレットではたくさんおやちゃいをゲット。

もみじ舞茸。(今 マイタケはまってます)

作り置きもいくつか 。山形だし。ゆでオクラ。甘長とう炒め。スイカの白いトコの塩漬けなど。

夏のおやちゃいで酷暑、猛暑を 乗り切ろぉ~。
。。。(簡単に乗り切れる暑さとちゃいますけど
) では。


朝採れのとうもろこしを買ったので 土鍋かまどさんで炊き込みごはん。


新鮮で くさみもなく 甘くてプチプチしたとうもろこし。


おこげもできて ヤミー。 翌日にはおコメに味がなじんで余計美味しい。


あいとうマーガレットではたくさんおやちゃいをゲット。

もみじ舞茸。(今 マイタケはまってます)


作り置きもいくつか 。山形だし。ゆでオクラ。甘長とう炒め。スイカの白いトコの塩漬けなど。

夏のおやちゃいで酷暑、猛暑を 乗り切ろぉ~。



もしかして………………………
私の住んでる山形のだし……⁈
いつも美味しいご馳走を食べてる様ですが
たまには
東北地方の田舎の味もいいですね
特に今年のように暑い夏を乗り切るには
いいかも知れません
山形のだし。。。の、つもりなんですけど
きゅうりや なすなんかを刻んで 昆布とかつゆとかに漬けるアレです。
サッパリして ゴハンにもお豆腐にも合うアレです。