気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

鯛めし

2011-06-26 17:27:32 | スイーツ、パン、クッキング

*鯛飯 です*


先週末 鳴門で鯛めしを食べられなかったワタシたち。。。

ドライブ中に看板に誘われ海岸沿いの干物やさんへ

鳴門鯛の一夜干し、ちょっとお高めでしたが(ワタシたちにしては…) 

食べに行くと思えば安いやん、ということでゲット。


帰宅後 即 調理。





いただき物の高級ラウスこぶを敷いて 味をつけてごはんを炊きます。↓

  こんなコンブ 自分ではよう買いません 





しばらくするといい香りが…

ワクワクしてふたを開けると 炊けてます 炊けてます。↓





おいひかったよ~。 


干物やさんでは玉ねぎとさつまいも(鳴門きんときなのかな?)も買いました。

ランチで食べた鯛カツバーガーの付け合わせのたまねぎがあまりにおいしかったので…





たまねぎは大玉、肉厚、ジューシー。

め~っちゃみずみずしくて感動モンです。

てんぷら、かき揚げ、オニオンスライス、と楽しんでマス。


今日はこのさつまいもで 芋ようかんつくりました。




舟和にも負けない味!なんちて。


おいしい高松、鳴門でひっぱりました。  それでは また~。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
教えて (るーちゃん)
2011-06-27 15:26:38
鯛めしなんだけど、焼かなくてそのまま入れるの?
それだったら簡単でいいなぁと思って。
もちろん昆布は、種類が違うの入れるけど…
お高いので

芋ようかんまで作られますか?
拍手喝采です。
返信する
*るーちゃん様* (Sarah )
2011-06-27 23:01:57
一夜干しをそのまま入れました。
…っていうかこれが初めて作った鯛めしで、
お店のレシピどおりにやりました。
(お店のおじちゃんがレシピメモくれたのよ)

鯛が新しかったのか くさみは全くナシ。

いもようかんも 案外カンタン
返信する

コメントを投稿