![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/94/08c884336835630ec254e0c30ba0ee2a.jpg)
*鯛飯 です*
先週末 鳴門で鯛めしを食べられなかったワタシたち。。。
ドライブ中に看板に誘われ海岸沿いの干物やさんへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
鳴門鯛の一夜干し、ちょっとお高めでしたが(ワタシたちにしては…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
食べに行くと思えば安いやん、ということでゲット。
帰宅後 即 調理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cb/20b0d8638c02e08f936f5ff5333cd561.jpg)
いただき物の高級ラウスこぶを敷いて 味をつけてごはんを炊きます。↓
こんなコンブ 自分ではよう買いません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bb/b4d0fb159cf016c870184c0efaec4a13.jpg)
しばらくするといい香りが…
ワクワクしてふたを開けると 炊けてます 炊けてます。↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f0/83121e3f94d3bb46e0cde3d254d7a515.jpg)
おいひかったよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
干物やさんでは玉ねぎとさつまいも(鳴門きんときなのかな?)も買いました。
ランチで食べた鯛カツバーガーの付け合わせのたまねぎがあまりにおいしかったので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/359219b1856c84c37558356975d7bd8e.jpg)
たまねぎは大玉、肉厚、ジューシー。
め~っちゃみずみずしくて感動モンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
てんぷら、かき揚げ、オニオンスライス、と楽しんでマス。
今日はこのさつまいもで 芋ようかんつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fc/46d969a98fcf180895ef13ed4c2be80b.jpg)
舟和にも負けない味!なんちて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
おいしい高松、鳴門でひっぱりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
それだったら簡単でいいなぁと思って。
もちろん昆布は、種類が違うの入れるけど…
お高いので
芋ようかんまで作られますか?
拍手喝采です。
…っていうかこれが初めて作った鯛めしで、
お店のレシピどおりにやりました。
(お店のおじちゃんがレシピメモくれたのよ)
鯛が新しかったのか くさみは全くナシ。
いもようかんも 案外カンタン