気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

角井スイカ富研号と スイカの皮で山形だし

2013-08-06 16:26:12 | 料理


昨日買った 角井スイカ 富研号
甘くてみずみずしく 遠くまで買いに行った価値あり。

紅大(こうだい)と一つずつ大玉を買ったので
せっせと食べております。

白い皮の部分もみずみずしいので 山形だしを作りました。



しょうが、みょうが、しそ、ねぎ等入れ
めんつゆ、とろろこぶ等で味をつけて夏の一品に。
ごはんや冷ややっこにかけて食べます。

白いトコ、浅漬けにしたり、炒めたり、
スムージーに入れたり、いろいろと楽しんでます。

他にもいろんなレシピで試してみよぉ。 では~。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Romipan様 (Sarah)
2013-08-06 22:26:52
それ、ちらっと見たわ。ざるに入れて手でつぶしてこしてなかった?…
ものぐさなワタシは FPとかミキサーでががが~、といきたい。(苦笑)

山形だし。ちょっとの工夫で いろんなバージョンが楽しめるやんね。
返信する
あまれーな様 (Sarah)
2013-08-06 22:21:26
あぁ(笑)それは ブログ用やからです。

普段は <いかに洗い物を減らすか>が優先で 雑なもんです。
返信する
スイカ活用 (romipan)
2013-08-06 18:02:38
皮まで食べてるなんてエコですね♪
はなまるマーケットでスイカジュース作ってましたよ。絞って塩とレモン入れてた。
山形だしは美味しいですね(^-^)/
返信する
とても。 (あまれーな)
2013-08-06 17:45:01
Sarahさん宅の野菜や果物おかずはとても礼儀正しい
並び方!
返信する

コメントを投稿