気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

いかなごのくぎ煮

2013-03-23 22:24:11 | 料理
いかなごを見かけたので 





500グラム買って(家族はそれほど喜ばないので500で充分)


お砂糖 ちとはりこみました。




売り場においてあったレシピを見てぐつぐつ。




ぐつぐつ、ふつふつ、ぷくぷく。




煮詰まったらざるにあげてうちわでぱたぱた。




ごはんが進みそうで。。。う。。。やばい。  



BTW

右足付け根が痛かったのでしばらくウオーキングひかえてました。
今日 ばんごはんのあとストレッチして10分だけ歩いてみましたよん。(リハビリ?)

たかが10分やけど…気はすみました。

ロキソニンテープはろぉか はるまいか。。。う~む。  ではでは~。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いかなご (あまれーな)
2013-03-24 14:15:13
もらうばっかりで自分では炊いたことはありません。

なんとかさん家のいかなご、かんとかさん家のいかなごと
味の違いを白いご飯と楽しむ春ですね
返信する
あまれーな様 (Sarah)
2013-03-24 22:05:59
ワタシも2,3度しか炊いたことありません。
もらうもの、あるいは
『 よぉけもらってんけどちょっとおすそわけ』みたいな。(笑)

同じく 梅干し 梅シロップ らっきょなんかも
それぞれ3,4回は作ってみたことある。。。

1回だけでやめたモンも…味噌づくり、桜の葉の塩漬け←もぉ よろしいな。
返信する

コメントを投稿