気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

もち米シュウマイ

2014-04-23 19:46:56 | 料理


たまっていた雑用片付デーの日曜日。 合間にもち米のシュウマイを作る。

ず~っと前にスチームオーブンで蒸して 家族受けしたこのシュウマイ。

お鍋で蒸してみました。タネはぶたひき肉、ねぎ、しょうが等シンプルに。 



蒸し器に並べたことろ。↑ セイロがほし~な~。でも置き場所が…



めんどくさそうに見えて割と簡単です。肉まんよりはるかにラクチン。





もち米がもっともっちり、ふっくらしたらもっとおいしいやろうから
今度する時はもっと長い時間お水に浸してみましょうかね。

あとね、蒸してすぐより翌日のほうが味がなじんで美味でした。


なんやかんやで作りたいごはんやおやつがいっぱい。

遊びにかずにおうちにいれば作れますやね。ふふふ。


それでは皆様、ごきげんよぉ。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Romipan様 (Sarah)
2014-04-24 21:27:46
シュウマイ 自分らで食べるぶんなら案外簡単。
餃子のほうがめんどくさ~…と思うな。

ワタシからしたら あんなにたくさんのパン焼いてるあなたの方がよっぽど…グッジョ~ブ。
返信する
るーちゃん様 (Sarah)
2014-04-24 21:22:41
気がむいた時の料理は楽しいけど 味付けのセンスnothing やし。。。

ただ気まぐれに 作って 写して UPして が、いとおかし。
返信する
シュウマイ (romipan)
2014-04-23 23:06:39
家で作るなんて凄い!
蒸し器を使った事ないかも?
もち米でもっちりしてそう(^-^)/
返信する
シェフですね~ (るーちゃん)
2014-04-23 22:15:42
すご~い!!
毎回美味しそうなお料理ばかりですね~(*^o^*)
さすが料理自慢の嫁だ(^^)/ って、だれの?
返信する

コメントを投稿