気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

今週のおいしかったモノ

2012-07-21 21:12:23 | スイーツ、パン、クッキング
 今週のおいしかったさんは… 




完熟…超熟…過熟なゴーヤ。


牛乳、冷凍バナナ、バニラエッセンスでシェイクにすればおいすぃ。

熟れすぎてるので “ マイルドだぜぃ ” ではあるが

そこはやはりゴーヤ。ほんのりと苦みは残ります。

違いのわかる大人のシェイク。とでもいいましょうか。






LOMI PAN さんのフーガス、ほうれん草とチーズのリュス。
くるくるパン。So cute.  


ついつい食べ過ぎてしまうのですよ。







そして 英会話カフェ 和(わ)へ行く前にランチした

尚興園さんの定食。これはエビチリ定食。


しっかり食べてしゃべって 情報交換。




“和” ではオーナーのYokoさんのレクチャーがまた楽しい。

(その割にmy英語力はじぇんじぇん進化しませんが。。。)



次週はどんなおいしいモノにありつけるかしら。  それでは また~



小玉スイカ 初収穫です

2012-07-20 10:10:34 | ガーデニング 家庭菜園


 収穫しました~。 






ワクワクしてカットします。






こんなん でました~ ←(古っ。知ってる人いる?)






スは入ってるけど 見た目スイカです。


いっただきま~す。






おぉ、そこそこスイカになってます。






ムスメにも夕食後のデザートに。




初めての小玉すいか栽培。

試行錯誤しながら楽しんでみました。

あと ベランダでもネット栽培中。

こちらは来週あたり 収穫 かな?


それでは また~。



最近のスムージー☆エコゴーヤ☆

2012-07-18 17:03:30 | 料理
梅雨が明けて 暑~くなりました。

新しいミキサーで あいかわらずスムージー作成。





見切り品コーナーにて半額でゲットの なんちゃらメロン。

ミニトマト、パイン、キャベツ などとガガガ~。





パインも値引きされたのを買って カットして冷凍しておきます。





こうしておくとひと手間がはぶけるのですよ。





そして 緑のカーテンのゴーヤたち。これは エコゴーヤ という種類。





これ以上大きくなりません。10cmで完成形。毎晩 ゴーヤ料理です。

ある時は竹輪と炒めたり、網エビと炒めてみたり

またある時は塩麹であえたり と楽しんでおりまする。

じっくり炒めることで苦みが弱まり もう一口 もう一口 と食べてしまいます。


でも もう 最初ほどでっかい実はできそうにないです。しゅん  それでは また~。  



祇園祭り

2012-07-16 14:46:28 | お出かけ



祇園祭ですねぇ。






山、鉾、を組み立てる様子や

一般公開された家々に受け継がれた装飾品など

観て歩きました。






この時しか観られない。期間限定。に弱い。(笑)






ダーリンまめおくんは 放下鉾に上がり
(女性はこの鉾には上がれません)






ワタシは岩戸山へ上がりました。



暑くてへろへろでしたが楽しかったデス。



来年も 観にいけるかな~。 それでは また~。


完熟ゴーヤでシェイク ☆ デリシャスゴーヤ

2012-07-14 22:32:50 | 料理


ベランダのグリーンカーテンのゴーヤたち。 




白っぽいのは “デリシャスゴーヤ”という種類。








小さいのに黄色く熟れてしまった実を放置してると…








はじけてしまうんですよ~。


その完熟ゴーヤは バナナ、牛乳、バニラエッセンスといっしょに

ミキサーでジュースにしてみました。

スムージーというより シェイクに近い。。。








バニラアイスみたいで おいしかったです。 




ついでに イマイチだったリメイクのレポを。。。






ピクルス→タルタルソースがおいしかったので

調子にのって ピクルス液ですし飯を作ってみました。


甘酢しょうが、たくあん など味の濃いものも混ぜたけど

薄くて うすらぼんやり~ なご飯でした。( 当り前か… )


なんでも再利用すればいい ってもんでも ないんやな…



ま、やってみてわかる。(笑)。  それでは また~。