気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ポリフェノールたっぷりカレー ☆ シュウマイ

2017-01-11 14:10:25 | 本日のカレー
本日の 先日のカレーは 赤ワインたっぷりのビーフカレー。



ポリフェノールたっぷりたっぷり。ビーフとマッシュルームで欧風に。

ただ 甘口ワインやったので ビーフストロガノフみたいになりました。

たまには ありかな… いつものクミンとかたっぷりの方が 好みやけど。



これは 先日のシュウマイ。



めったに めったに 作らないシュウマイ。



残ったやつを翌日チンしたら その方が美味しかったです。

餃子も作ったその日より 焼いた翌日にチンの方が美味しかったのよ。

。。。そ~ゆ~もん、なんやね。 発見、発見。


樂 雅臣展 ☆ マールブランシュ

2017-01-08 14:07:13 | 美術展とか
昨日 夫まめおと 京都の美術館 えき へ行き

彫刻家 <樂 雅臣展>を観てきました。




写真撮影オーケーの珍しい展示会です。

作品が少なめで レイアウトもシンプル。

色も統一されてて 疲れずじっくり鑑賞。

心地よい空気感を味わいました。



お茶は(はい?必ず行くってか?) 

みやこみちのマールブランシュで。



お濃茶フォンダンショコラが美味しかった。

まったり。ずっしり。の~こ~~。


抹茶スイーツ好きのワタシらにぴったりでした。

今年もよろしくお願いします。

2017-01-03 20:46:48 | 日記
今年もよろしくお願いいたします。


我が家のおせちは こんな感じです。




実家で 母のおせちといっしょに並べました。






ローストビーフは夫まめおの渾身のひと品。


ちょっとぼやけてます~



今年も百人一首やけん玉、お薄体験 で楽しく過ごしました。




。。。いつまでこんなお正月がすごせるかな。。。?


みんなが体調よく穏やかに過ごせたら、と、願っています。