気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

居酒屋ひなせ 牡蠣

2017-03-12 20:49:11 | おいしかったモノ
昨日は 東日本大震災の支援バザーのお手伝いして 夜は夫、大阪市内に住む息子と 居酒屋ひなせで牡蠣鍋。

(先週末は英語つながりちゃんと来たので ワタシは2週続けての ひなせです。)





ぷ~りっぷりの酒蒸し。大きい~。ふくよかさん~。



カキオコは岩塩、ソースを一枚ずつ。



牡蠣鍋もオーダー。味噌テイストで牡蠣がたっぷり。(昨日は写真撮らず) 鍋のおつゆがおいしいのよ。

今シーズン3度めで 今夜の酒蒸しが一番大きくてまろやかでした。

        


先週の牡蠣女子会(英語つながり3人)では 牡蠣フライも。



汗をふきながらしゃべって、牡蠣を堪能して、シアワセいっぱい。



満足、満足なので また来年を楽しみにします。



         



ところで、震災支援バザーも今回で16回目。売り子しつつ これを買いました。



お相撲さんのもようのお湯呑み。 稀勢の里って書いてあるし~。

でも大阪場所 行きたい日のチケットがあっという間にソールドアウト。ザンネン。 それでは また~。






糖質カットのふすまパン

2017-03-10 20:08:44 | パン
ひさびさのパンねたです。富澤商店のふすまパンミックス。




糖質を84%カット と うたっている。




袋のレシピに従い HB、早焼きコースで。

でも ドライイーストが少し足りず BPを少し足す。

無塩バターもなくて普通のバターで。

水と水切りヨーグルトで落ちたホエーを半々。

こんなんでいいのか?と思いつつ スイッチON。



おぉ。膨らんでいる。




焼きたてはふんわり。ふすま臭さ?…クセ?…もあんまり気になりません。

まぁ、自分がこういう系が好きやからかもしれへんけど。



明日の朝は 昨日のハンバーグでサンドにしてみよう。



お菓子もパンも大好きで 糖分依存症のワタシにはありがたいミックスです。


おからパウダーや全粒粉、大豆粉なんかでゆる糖質オフ目指します。では~。



京都・和食の祭典

2017-03-05 20:02:05 | おいしかったモノ
京都・和食の祭典2017 at建仁寺 に行ってきました。

有名料亭のかす汁、大根だきが 300円で楽しめます。

30分 並んで たん熊の大根だき、魚三楼のかす汁。大根でかっ。

 


並びなおして 天㐂(てんき)の大根だき、竹茂楼のかす汁。

 


青空の下 食べ比べが楽しいヒマな熟年夫婦です。



伊根のブリしゃぶ。 これも300円。めっちゃおとく。ブリ甘い。おつゆもおいしい。




いづうの鯖ずし。これは高いけどプチぜいたくしました。




他にもいっぱいあったけど もうこのくらいしといたろ…て、お金 使いすぎ。

テレビで見る菊乃井のなんちゃらさん、祇園さゝ木のなんちゃらさんもいてはりました。
(正しい名前は調べなわからへん) 


一流料亭に縁のない庶民には このイベントはうれしいですね。



そのあとは伊勢丹の美術館<えき>で 安野光雅展 観ました。

たくさん食べて 絵も見て な一日でした。 ではまた。



ファミチキ♪

2017-03-04 14:55:52 | おいしかったモノ
3月の Softbank スーパーフライデーは ファミチキ。さっそくゲット。



実家で母と妹と3人で一つのファミチキを山わけ(笑)


妹が作ってくれた鹿児島ラーメンといっしょに。

煮たまごも夕べから仕込んでくれたそうで美味。

ラーメン女子会。。。熟女会。



実家は リラックスできる(し過ぎる)ほっこりな場所なのです。

包まないシュウマイ

2017-03-02 15:57:24 | 料理
みきママのレシピで 包まないシュウマイ。
かさ増しで えのきも使います。
ぎょうざの皮を細切りにして 皮、タネ、皮 の順にフライパンに並べます。



蒸し焼きにして



焼けたらごま油をなべ肌にまわしかけてパリっと。

ジャンボなシュウマイの出来上がり。



切り分けて いただきます。



どっちかというと 餃子に近い。餃子の皮やからかな。



ボリューミーで時短で、手抜き。 ひさしぶりのお料理ネタでした。