一昨日、仕事帰りに神社境内にモミジの良い赤があった
仕事中に毎年春秋2回仕事する家の奥さんから柿を取りに来いと連絡があったとかで、寄ってみたら小粒だが30個ほど貰った。
食べてみたらイマイチだったが、去年みたいに干し柿にしてみる事にした。
紐を掛ける枝が無いので干し柿用のフックをアマゾンに発注した。
色の良い物を剥いて干してみるが、そんなに甘くないから甘さ控え目だろうが練習にはなる。
大規模修繕で入れなかったベランダにそろそろ入れそうだし、タイミング的には良かったな。
今日到着したフックで吊るしてみた。
ヘタを挟んで吊るす
熟してるのだけなので11個のみだが、渋柿を干したのより糖度は落ちるし、生で食べても甘さイマイチだから期待はできない。
それにこれだけ小粒だと出来上がったらピンポン玉くらいかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます