大雪の空

46歳から始めて嵌ってしまった山歩きの記録と野球などの雑記帳。時々帰郷中の島暮らしの日常。

甘柿で干し柿作りだがどうなるやら

2024年12月01日 | 島暮らし・街暮らし

一昨日、仕事帰りに神社境内にモミジの良い赤があった

 

仕事中に毎年春秋2回仕事する家の奥さんから柿を取りに来いと連絡があったとかで、寄ってみたら小粒だが30個ほど貰った。

食べてみたらイマイチだったが、去年みたいに干し柿にしてみる事にした。

紐を掛ける枝が無いので干し柿用のフックをアマゾンに発注した。

色の良い物を剥いて干してみるが、そんなに甘くないから甘さ控え目だろうが練習にはなる。

大規模修繕で入れなかったベランダにそろそろ入れそうだし、タイミング的には良かったな。

 

今日到着したフックで吊るしてみた。

ヘタを挟んで吊るす

 

熟してるのだけなので11個のみだが、渋柿を干したのより糖度は落ちるし、生で食べても甘さイマイチだから期待はできない。

それにこれだけ小粒だと出来上がったらピンポン玉くらいかも。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大山(丹沢)の遭難を減らす方法 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

島暮らし・街暮らし」カテゴリの最新記事