今日の現場は楽勝の上に夏蜜柑のお土産付きだった。
チーフからは夏蜜柑の跳び出しと、キンモクセイの小の剪定と言われてたが何と夏蜜柑だけで良いだと。
去年の花付きが悪かったからそのままで良いらしい。
たっぷり3時間もとっていたから時間が余ってしまい、落ち葉の掃除と外周りの雑草取りを入念にやってどうにか2時間半で終了。
何でも去年庭で転倒して腰の圧迫骨折で酷い目に遭ったらしい。
どうにか杖を使って歩けるようになっていたが、極力歩いて脚を鍛えるように言った。
収穫した夏蜜柑は知人にやったが、残りがあるが処理がしんどいと。
去年貰った夏蜜柑でピールを作ったと言ったら残ったのを持って行ってくれと9個もくれた。
先週の水曜日にも3個ゲットしていたからピール作りに精出ししないとだな。
1個平均420グラムほどもある
3個の皮を剥いたが残りの実も結構な量になった
その外周の掃除の時に石垣に「ムラサキサギゴケ」っぽいのがあって調べたら「ツタバウンラン」だった。
小さくて可愛いが地中海原産の外来種で大正年間に庭用に持ち込まれたんだと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます