呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

久々久々の久遠(ゼロ)

2010-05-23 22:19:33 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
久しぶりに「久遠ゼロ」に行った。

場所柄、常連さんでいつも賑わっているので、
なかなか顔を出せなかったけど、
天気の良くなかった金曜日の早めの時間はさすがに空いていた。

何気にメニューが変っているようだ。

先客の常連さんが「微妙に値段が上がってない?」と聞いていたが、
まあその通りだけど元々安い店だからね。

いつも通り、
黒ホッピー。

客席にある冷蔵ケースからホッピーのビンを自分で出して栓も抜く。

焼酎をなみなみ入れたビールジョッキが来て、
ドバドバとホッピーを、、、、、、入れられない!

色づけする程度にホッピーを入れて、
先客の常連さんと乾杯。

まずは、
必ず最初に注文する「レバ」の極々々々レア焼きを塩で。
(残念!写真を忘れた)

軽く表面を炙るだけの豚レバを塩でいただきます。

素材の新鮮さ&質と焼き手の技量を推し量れる一品。

「うむ!まずまず」

金曜日は「久遠グループ」隊長の弟子Nクンが一人で仕切っていた。

期待できます。

次!
「コメカミ」を醤油で。

これはジューシーで旨い。

醤油で焼いてもらうと塩よりも塩分を抑えられて、
タレとは違う程よい甘味が肉に出る。

いいね!

そんで、
つなぎにこれ!

「切干大根のアラビアータ」

初期の久遠のメニューが復活!

切干大根にピリ辛のトマトソースを合わせただけのものなのだが、
これが目から鱗の旨さなんだよね。

切干大根、オリーブオイルで炒めてあったっかなぁ。。。。

なんか、もうひと工夫あったと思ったんだけど。。。。
忘れた。

そうこうしているうちに、
小雨だった外が土砂降りに、、、、


帰るわけにも行かなくなり、
ホッピーの中はすでに3杯目に。。。。

なみなみ焼酎の中が来るので、
3杯呑むと厳しい状態に。

おっ!
新しいヤキトン・メニューを発見!

「テッポウダマ」だって。

どんなところ?
って聞いたら、
「テッポウ」(直腸)の先っぽのところだって。

ってことは、出口のところってことか・・・・・。

こいつはNクンがオススメなので味噌タレでいただく。

脂ギッシュでカリカリしていて旨いじゃん!

こりゃクセになりそうだわ。

次、
鶏の「中落ち」を焼いてもらって喰ったところで雨が上がった。

では、
ごちそうさま。

また来ますね。