呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

玉子だけで作る本物のカルボナーラ

2012-05-02 22:05:27 | ランチ

京橋のイタめし屋(←死語)
「リストランテ フィオレンツァ」

一度、
絶対、
是非、
喰いたかった。


「玉子だけで作るカルボナーラ」

厳密に言うと、
玉子、パルミジャーノレジャーノ、パンチェッタ、ブラックペッパー
これだけで作るカルボナーラ。

つまり、
生クリームを使わないカルボナーラ。

濃厚!
旨い!

パンチェッタの香りが、、、
旨い!

急いで喰わないと細めのスパゲティーニが固まって団子に、、、
旨い!

色々考えを巡らせたり、妄想したりしてる合い間も、、、
旨いのよ!


余韻が冷め止まぬうちに、

デザート!

「クレーム ブリュレ」と「チーズケーキ」と「フランボワーズのシャーベット」
だったかな?

パスタランチは、
「パンチェッタ」と食後の飲み物がついて1,050円。
(デザートはプラス400円だったかな)

安いと思うよ。


カルボナーラ万歳!

立石ツアー again!

2012-05-02 08:25:21 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
今回は「どんばじゃお」メンバーと行った。
立石に4人で行くのは初めて。

前日の「ネブラスカ花見の宴」で超二日酔いのオレは
テンション低空飛行。

しかし、
立石に着けば元気ハツラツ!


まずは立石やきとんの名店「宇ち多」

ベースのU野さんが遅れてくる、ということなので、
最初はSこうさん、T岡さんと3人で入店。
タイミングがよかったためか、ほとんど並ばずに入れました。

案内された席は「チーフ(そうさん)サイド」

例によって、
抜群の客さばきで対応してくれて席も3人同じ場所に。



遅れてきたU野さんには
ちゃんと並んでもらいましたが、
チーフにお願いしておいたら「無理だよ」と言いながらも、
またまた絶妙のさばきで一緒に座らせてくれました。

「しんき」「煮込み」「たん赤いとこ」「かしら塩」
「あぶら多いとこタレよく焼き」「おしんこ」「だいこんお酢」 more

「梅割り」も3+1いただきまして、大満足。


では、お次に。

「宇ち多」の隣りの立ち喰い寿司店「栄寿司」

「赤酢」のシャリで季節のネタをバカバカ喰いました。


次、

おでんの「二毛作」

「かき」「青海苔」など、変わったおでんを満喫。

「きんき」とか逸品ものも頼んだけど、酔ってたから忘れちゃった。

日本酒や焼酎、シングルモルトスコッチなど、
こだわりの酒でおでんをいただける。


次、
この店



「100円串揚げショップ」
正式な店名知らないんだよね。。。

ここの串揚げは安くて旨い。


次、

写真は残っていないけど、
Sこうさんの好きな「生ホッピー」を呑みに居酒屋「秀」へ。

やっと座れたと、メンバー安堵。
居眠りしだすやつも。。。


次、

「〆は餃子だ!」と「蘭州」へ。
中国人がやっているここの餃子は絶品。

でも、この日は閉まっていた。 残念。。。

良かったんだか、悪かったんだか。。。


フラフラになりながら、
4人は高円寺に移動しました。

やっぱり〆はネブか。。。