呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「大橋や」のそば

2012-05-14 23:53:17 | ランチ


一度「もり」を喰ってみようと思っていた「大橋や」。

喰った。

そばはやっぱり旨いね。

ちょっと黒味があるが、
田舎そばのもそもそ感よりツルリとしたのど越し。

しかし、
何かが違和感だ。

この店は「もり」を喰わせる姿勢のないそば屋じゃないのかと。

う~ん、
上手く言えないんだけど、、、
そば旨くって「もり」喰いたいって思うんだけど。。。

 「春菊天そば」(また・・・)
なんだかやっぱりこっちに行ってしまう。

温かいそばの方が満足感があるのだ。

不思議だ。

今後も検証しなきゃ。

家ゴハン あれこれ その2

2012-05-14 23:04:38 | 呑んだり喰ったり語ったり
GWは
だいたい家でゴロゴロしていたので、
よく飯を作ったな。



名付けて「カルボナポリタン」

タマネギとベーコンをじっくり炒め、
(ピーマンも欲しかった・・・)
ブイヨンで少し煮てからケチャップで味付け。
そこに全卵と茹でたパスタを投入して、
手早く激しくフライパンであおる。

量が多すぎて(たぶん300g)死にそうでした。

<反省点>
1.ピーマンが無かった。
2.全卵よりも、卵黄だけの方が水っぽくならなかったかも。
3.パスタが「リングイーネ」だったので「ナポリタン」っぽくならなかった。
4.できれば1.9mmの「スパゲティ」をユルユルに茹でてから焦げるまで炒めたかった。

「ロメスパ」にならなかったぜ!
畜生。。。




「ハンバーグ」
「新じゃがとキュウリのサラダ」
「アボガドディップとレタスのサラダ」

娘のリクエストです。




「ほうれん草とベーコンのトーストサンド」

ブロックベーコンを弱火で時間をかけてじっくり炒めて、
バターを投入後、ほうれん草を炒める。
塩とブラックペッパーで味を整えてトーストでサンド。




「トントロとタマネギ炒め」

タマネギをじっくり炒めて、
日本酒を投入しフタしてしばらく蒸し煮する。
タマネギがトロトロになったら一度皿に移して、
トントロをこんがりと炒めてタマネギと合わせて
塩で味を付けながら炒めて出来上がり。

ご飯に乗っけて喰らうと最高!
バンバン喰えますよ。


お役目終了後は、
ネブに行ってマッタリ過ごす。


関西方面に旅行に行った夫妻から、
お土産の「彦にゃん」のせんべいもらった。

ゆるいな。