呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「スタミナ」ってなんだ?

2012-05-21 22:50:18 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
よく「スタミナ」ってネーミングのメニューを見るよね。

中華屋や定食屋など、
ドカン系の店によくあるんだけど、
それだけとは限らない。

<「スタミナ」が付くメニュー>
1.ニンニクを使っている。
2.生卵を使っている。
3.モツ系の肉を使っている。

典型的なメニューが「レバニラ」でしょうかね。

「伝説のすた丼」なんかもニンニク使って、
「スタミナ」系メニューですね。



さて、

あの「味の王者」です。

「スタミナ丼」と言うメニュー、ありました。

当然、頼んでみました。

これ↓


なんと、、、、
カツをニラ玉でとじて丼飯に乗せたメニュー。。。

カツ+ニラ+卵=スタミナ

この組合せは初めてだ!


カツとニラが意外にも合うんだよねぇ。。。


でも、、、
やっぱりカツは「カツ丼」で、
ニラは「ニラ玉」で
別々に喰らいたいですね。

「アイデア賞!」


しかし、
量は相変わらず多いわ。。。