Fさん、本当にごちそうさまでした。
「あん肝」
指は食べられません。
「生牡蠣」
能登産だそうでビッグサイズ。
「中トロ」「たい」「こはだ」「えび」「〆さば」
どれも旨い。
「大」「中」「赤」まぐろ揃い踏み。
「〆さば」ノーマル&おろしポン酢
冬の時期は魚の味や締りがグッと上がるので、
寿しを喰っても当然旨いわけです。
しかし、
寿司の真骨頂は夏に暑い盛りではないだろうか。
元々、魚を腐らせない(もしくは多少痛んでも喰えるように)ために、
塩や酢で締めたり、煮たりと、仕事をして食べさせたのが寿司ですからね。
で、
Fさん、重ね重ねごちそうさまでした。
「あん肝」
指は食べられません。
「生牡蠣」
能登産だそうでビッグサイズ。
「中トロ」「たい」「こはだ」「えび」「〆さば」
どれも旨い。
「大」「中」「赤」まぐろ揃い踏み。
「〆さば」ノーマル&おろしポン酢
冬の時期は魚の味や締りがグッと上がるので、
寿しを喰っても当然旨いわけです。
しかし、
寿司の真骨頂は夏に暑い盛りではないだろうか。
元々、魚を腐らせない(もしくは多少痛んでも喰えるように)ために、
塩や酢で締めたり、煮たりと、仕事をして食べさせたのが寿司ですからね。
で、
Fさん、重ね重ねごちそうさまでした。