この日は荻窪呑み。
荻窪と言えば「鳥もと」
「カッパ」の隣りにある本店に行ってみた。
「鳥もと」と言えば「やきとん」「やきとり」だが、
今の本店の売りは北海道直送の海の幸山の幸のようです。
ま~店主が気まぐれで、その都度にメニューが変更になるみたいね。
しかし、「鮭児」に並ぶほど幻の「マスの介」があるとはスゴイね。
あたしゃ軽く安く「里芋カニだし煮」300円。
300円のくせに、けっこうなボリュームで確かにカニの味が出ていて旨い。
当たりだった。
串ものは、まあ標準です。
炭では焼いてないね、たぶん。
「海鮮カレー(ルーのみ)」
おつまみカレーなんだけど、これが旨い!
いろんな魚介類の端ものが具で入ってるのだけど、いい味を出している。
これだけでホッピー中3杯行けるけど、本店にはホッピーは無かった・・・
「やきや」へ移動。
寒い季節になったら「やきや」に行って「イカ大根」喰わねば。
イカゴロの入ったイカの煮汁が、ぶっとい大根の芯にまで沁み込んでいる。
たまらんねぇ~
「イカのミミ焼き」
醤油ベースの漬けタレ絡んだイカミミを炙るように焼いてある。
「ゲソ揚げ」
定番です。
高円寺「DIZZ」へ移動。
やきとりには日本酒だぜ、ベイベー!
野菜や豆腐も喰えよ、ベイベー!
焼いてもらったぜ、ベイベー!
レバはテキりやがれ、ベイベー!
ナス焼きは味噌ダレだぜ、ベイベー!
バザールでござぁ~あるぅ~♪
まだいたのか・・・
〆は「太陽」の魚介系スープが泣かせるラーメン。
安くて、喰い応えがあって、カラダに優しいラーメン。
無くしてはいけない高円寺の名店だ。
このあと、どうしたんだっけなぁ~