呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

モンゴル VS タイ

2016-02-20 18:19:49 | 呑んだり喰ったり語ったり


その日は、行きたかったこちらへ待望の突入!



ジンジンジンギスカ~ン♪

日本に輸入されている羊肉の内の1%しかないアイスランド産シープの肉。

で、「サフォーク種」の羊なんでしょうかね。

生でも喰えるからレアでどーぞと言っていたが、
個人的にはミディアムからミディアムレアが旨いと思いました。



ジンたれも旨い。



岩塩でいただくのも旨い。



「羊肉のソーセージ」

まあ、別にって感じでした。



「味付ジンギスカン」

味付きも好きだけど、肉厚な生ラム喰っちゃうとねぇ~

で、肉は当然追加です。





肉を喰った後は、野菜でしょう。



「999(カオカオカオ)」でパクチー三昧。

「パクチーサワー」に「バケツパクチー」

ひたすらパクチー!

幸せすぐる。

大量のパクチーが時期に関係無く安定した安さでいただけるのは、
この店が独自に契約農家から仕入れているからのようです。



「プーニムパッポンカリー」

カニと卵のカレー!

そんなに辛くなくしてもらったら、旨い。
(前回は見え張って辛くしたら、しゃべれなくなりました・・・)



「カオマンガイ」の喰い方?

噂では「カオマンガイ」喰い放題もやっているとか。。。



こんなのも見つけました。

ふふふ。



「ガパオ・ガイ」

やはり辛さ控え目ににしてもらいましたが、それでも辛い。



さらに「パクチーハイボール」を。



「マリブミルク」

タイウイスキーのココナッツミルク割り?

ほぼ、ジュース。



とにかく、なんとか完食ですわ。





その後、「JUKE 80's」行って、懐かしい洋楽をリクエストしまくり~

新橋~新高円寺~高円寺~旧谷中通り商店会と呑み歩く

2016-02-20 17:02:21 | 呑んだり喰ったり語ったり


新橋「野焼」



なんとも野趣溢れる店名で、オープンカウンターが特徴的な店は新橋にありそうで無い店。

25度焼酎の梅割り、この店での通称「やかん」をいただく。



「煮込み」はいろんな部位が入っていて、独特の濃厚な味で気に入りました。

ん?もしや骨入り。



京成立石の名店「宇ち多」で言うところの「ホネ(豚のアゴ肉)」が煮込みに入っていた。

こりゃコラーゲンたっぷりでで旨いね~



「はつ」「かしら」

普通に旨い。 それ以上では無し。


しょうがないのだが、お店都合のオペレーションが強く感じられるのはあまり好きではない。





新高円寺に移動。

20代のころに一緒にバンドをやっていたメンバーと再会。

新高円寺「北彩亭」と言う呑み屋さんで呑む。



おお、テンションの上がるぐらいのキレイな刺身たち。



特に「〆サバ」の美しさときたら・・・



即、日本酒です。

福島の地酒だったが、なんだったか。

店員のお若い女性は、地球の万有引力に逆らう表面張力を操るスペシャリストでした。

枡にまで表面張力を張れるとは素晴らしい。



ううう、旨い!

なにも言えねぇ~



「下仁田ネギのバター炒め」



「なめろう」



「湯豆腐」



日本酒モア~

北海道の「男山」



激旨「出し巻き卵」

これだけ独りでもう一度喰いに来たい。



みんな、歳を取ったね~



二人と別れて、閉店間際の「一徳」に滑り込んで、もうひと呑み。



「そこにイワシがあるから!」

最近ハマッている「イワシ酢〆」



かなり前からハマッている「牛肉のバター炒め」

牛肉のコクを楽しめる、「しちゅこいお味」の逸品です。





ネブで仕上げ。

「ネブラスカ」のある場所が、昔は「谷中通り商店会」と呼ばれていた。

ほぼほとんどの店は消滅して、今では「商店会」の名称も撤回。

そう言えば、いつの間にか外灯の下に着いていた商店会の名前の入った看板も無くなりました。


<在りし日の「谷中通り商店会の看板>



時代です。