この週のランチは中華屋の「ご飯もの」シリーズで攻めてみました。
GO!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cc/fd0c7ebc063f0b795505afa9e066ef6d.jpg)
「かに玉丼」 茅場町「新川 大勝軒飯店」
ちょっと他に無いタイプの「天津丼」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/73/5376db446f007fc81953f4f013479319.jpg)
卵もトロットロなら、上にかかる塩味の餡もトロットロです。
餡は塩加減が抜群でトロトロ卵の甘みを活かします。
一度は喰らうべし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3b/d0151b2f1111cdc142efaf60666277e5.jpg)
あの「大勝軒」とは、なんの関係もありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/96/a0995b2c5dab056dc3477e9756d6d84b.jpg)
「ひき肉丼」 八丁堀「生駒軒」
本当は「ばい貝丼」を喰いに行ったんだけど、もうメニューから無くなっていた・・・・
この「ひき肉丼」も、けっこう好きなんだけどね。
醤油餡の青椒肉絲のひき肉バージョンって感じ。
濃い味で油ギッシュで好みなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/63/3edd01d923ba10114e1b7d065d4ed0dd.jpg)
おやじさんに「なんで『ばい貝丼』やめたの?」って聞いたら、
「喰うヤツがいないんだよ~」って。
確かに、ばい貝とワカメを炒めて塩餡で仕上げるという、
かなりコアなメニューだったからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/32/5122816878c5d792cf1512ac17fb3524.jpg)
「牛バラ丼」 新川「高華楼」
半端じゃない量の丼(皿だけど・・・)に唖然。
そして野菜タップリ!
肝心の牛バラはちょっと寂しかったけど、値段も安いんだから問題無い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c4/9a2210fc36ee721c27858bbdd5cf373e.jpg)
餡もなかなかにコッテリ粘度があって良かった。
中国人女性の店員さんが強烈に私語がうるさくって、それだけが難点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/18/2df9d2dc7ef320f99e4ff8837c0ddc2a.jpg)
「パイコー飯」 八丁堀「山福」
こちらの「パイコー飯」好きな味なんだけど、「排骨」の質がドンドン下がってくる。
「排骨肉」の肉質じゃないんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/43/dc8c625a086ff44f42fb63c40cd16697.jpg)
でも、小松菜はシャキシャキしていて旨いし、
ブツブツ言いながら定期的に喰いに来ている気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/82/625df5e9487fb364dbd9aaa6facf5a82.jpg)
「豚肉丼」 八丁堀「長崎菜館」
とにかく、すごい量に毎回圧倒されて「喰えるのか?」とたじろいでしまう。
でも、大量の豚肉と野菜を甘辛いタレに絡めて炒めるこの丼。
旨い!
毎年1回は行って、頼んで、喰って、自分の健啖度が落ちていないかを試してみる。
今年もなんとか完食。
まだまだイケる歳ですかね。
GO!
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「かに玉丼」 茅場町「新川 大勝軒飯店」
ちょっと他に無いタイプの「天津丼」です。
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卵もトロットロなら、上にかかる塩味の餡もトロットロです。
餡は塩加減が抜群でトロトロ卵の甘みを活かします。
一度は喰らうべし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3b/d0151b2f1111cdc142efaf60666277e5.jpg)
あの「大勝軒」とは、なんの関係もありません。
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「ひき肉丼」 八丁堀「生駒軒」
本当は「ばい貝丼」を喰いに行ったんだけど、もうメニューから無くなっていた・・・・
この「ひき肉丼」も、けっこう好きなんだけどね。
醤油餡の青椒肉絲のひき肉バージョンって感じ。
濃い味で油ギッシュで好みなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/63/3edd01d923ba10114e1b7d065d4ed0dd.jpg)
おやじさんに「なんで『ばい貝丼』やめたの?」って聞いたら、
「喰うヤツがいないんだよ~」って。
確かに、ばい貝とワカメを炒めて塩餡で仕上げるという、
かなりコアなメニューだったからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/32/5122816878c5d792cf1512ac17fb3524.jpg)
「牛バラ丼」 新川「高華楼」
半端じゃない量の丼(皿だけど・・・)に唖然。
そして野菜タップリ!
肝心の牛バラはちょっと寂しかったけど、値段も安いんだから問題無い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c4/9a2210fc36ee721c27858bbdd5cf373e.jpg)
餡もなかなかにコッテリ粘度があって良かった。
中国人女性の店員さんが強烈に私語がうるさくって、それだけが難点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/18/2df9d2dc7ef320f99e4ff8837c0ddc2a.jpg)
「パイコー飯」 八丁堀「山福」
こちらの「パイコー飯」好きな味なんだけど、「排骨」の質がドンドン下がってくる。
「排骨肉」の肉質じゃないんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/43/dc8c625a086ff44f42fb63c40cd16697.jpg)
でも、小松菜はシャキシャキしていて旨いし、
ブツブツ言いながら定期的に喰いに来ている気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/82/625df5e9487fb364dbd9aaa6facf5a82.jpg)
「豚肉丼」 八丁堀「長崎菜館」
とにかく、すごい量に毎回圧倒されて「喰えるのか?」とたじろいでしまう。
でも、大量の豚肉と野菜を甘辛いタレに絡めて炒めるこの丼。
旨い!
毎年1回は行って、頼んで、喰って、自分の健啖度が落ちていないかを試してみる。
今年もなんとか完食。
まだまだイケる歳ですかね。