大好きで想い出いっぱいのバーボン。
1897年にアメリカ政府が制定した製造法「ボトルド・イン・ボンド法」
これに従って作られたバーボンが「ボンデッド・バーボン」
1.単一蒸留所で蒸留された原酒のみを使用する。
2.同じ年に蒸留された原酒のみを使用する。
3.政府管理化の保税倉庫で最低4年間熟成させる。
4.100プルーフ(50度)で瓶詰めする。
上記の規定で作られなければ「ボンデッド」とは名乗れません。
もう、死に法ですけどね。
「ボンデッド」名乗っているバーボンは、あとは「オールド フォレスター」ぐらいジャマイカ?
「オールド グランダッド」は、安い割りにはしっかりとしたバーボンです。
クラシカルなデザインのボトルでよかったのに、
ダサいボトルになっちまったなぁ~