ランチを喰い尽せ!
ということで、
会社の相棒と久しぶりに京橋明治屋地下の「スナック モルチェ」へ。

こちらの看板メニューと言ってもいい「ハンバーグステーキ シュバール風」
明治時代開業の老舗「明治屋神戸 中央亭」の流れを汲むこのレストランは、
デミグラスソースもしっかり厨房で仕込まれていて、
目玉焼きの黄身の半熟と合わせてハンバーグにつけていただくと、
まー幸せですはぁ。
喰ったんだけど、
夕方小腹がすいて日本橋の奇怪な立ち喰いそば屋「よもだそば」へ。

「よもだそば」が唱える「世界そば」
新聞(スポーツ新聞)の切り抜きが訴えかける。
スペインの「トマティーナそば」とか、
イギリスの「フィッシュ&チップスそば」とか、
メキシコの「ミートボールそば」とか、
チュニジアの「ブリック(揚げ餃子)そば」とか、、、、、
で、
フランスの「チーズそば」に挑戦!

たぬきそばにとろけるチーズを乗せました・・・・・・
最初に喰らうと、
チーズが中途半端に麺に粘りついてきて、
しかも妙な酸味。
不味い!
しかし、メゲルことなく天かすとネギも絡めながら、
そばつゆも一緒に啜るように喰ってみると、、、
おっ、なかなか喰える。
でも、やっぱり最後まで変な感覚は払拭できなかった。
そば以外の麺(うどん、ラーメンなど)なら、ありかもね。
ちなみにここの店、そばは「へぎそば」で旨いです。
立ち喰い料金で本格的な「へぎそば」が喰えますよ。
そう、ノーマルなそばをオススメします。
ちなみにここはカレーも凝っていて、
自家製のインドカレーなんです。
骨付き鶏とたまねぎ、トマトを煮込んだサラサラしたルーで、
そこにそば屋なもんで、そばつゆ入れて仕上げるんだけどね、、、、
いまいち想像がつかないでしょ。
一度行って喰ってみてください。