呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

京都 大阪 奈良

2012-03-25 01:46:01 | 呑んだり喰ったり語ったり

京都


大阪


奈良


娘の高校受験、中学校の卒業式と終わり、
では!とばかりに2泊3日の突貫旅行に行ってきました。

行きも帰りも、夜行バス。

朝も昼も夜も、
あっちだこっちだと駆けずり回って
メチャ疲れましたわ。

珍道中の詳しいお話は、
追々ゆっくりと、、、ね。


HEARD SUNDAY

2012-03-18 16:25:47 | 呑んだり喰ったり語ったり
その日曜日は昼呑みのお約束。

13:30スタート!


日曜の競馬中継待ちのおっちゃんでごった返す、
新宿しょんべん横丁「岐阜屋」から開始。

快調にかっ飛ばして、

お次は

15:30開店の「ウッチャン」へ。

16:00で既にほぼ満席。

詰めていただき入店できた。

 「黒ホッピー」
あらかじめ焼酎をシャーベット状に凍らせてあるのが
こちらのルール。

サワー系も同様です。

 「煮込み」
こちらのお店のキラー・コンテンツ。

 「かしら」
日曜は特に早く無くなってしまう、
人気の串焼きなどもいただきつつ、

 「はつユッケ」
これ、最高!


呑んで喰った。。。。。


その後、バーなどに行き、
ハードリカーを飲んだ挙句、、、


また「カツ丼」かい。

ここまでは記憶がありますが、

 「凪」のラーメン(たぶん)
喰ったな、という断片的な記憶しか無し。

大好きな煮干し系ラーメン。

旨かったに違いない。

口に煮干し系スープの濃厚な味が残っていたのは記憶あり。


外観写真まで撮ってやがった。
この写真は完全に「念写」だ。


その後、記憶が戻ったのはネブラスカの店内で。

お通しで出てきた、
板前をやっている「Kた」が作ったらしい、
「まぐろの甘露煮」を真剣に味わっていた。


もう、
「やっちゃった」と言わずに、
「充実した一日」と言う風に、
言い放ってしまおう!

北方「水滸伝」

2012-03-14 11:10:19 | ロック


北方謙三「水滸伝」全19巻

ここ半年ぐらい、
ずーっと読んでいる。

現在やっと17巻。

「通勤」という時間が無くなったので、
風呂やトイレに入った時に
少しずつ読んでいる。

自分はその読み方で構わない人。



で、内容は、、、

最高に面白い。

原典を読み下した上で、
独自の解釈と世界観を打出した作者は流石。

漢(おとこ)たちのロマンと絆。

そして、
物語が進んでいくごとに
登場人物はドンドン死んでいく。

原典のように108人が勢揃いしてから、
よーい、スタート!
ではないのだ。

まさにハードボイルドの世界。

しかし、
漢は優しくなければ強くなれないんだね。


これから
クライマックスに向かうと思われ、
ワクワクする反面寂しい思いも。。。

しか~し、大丈夫!

ちゃんと
続編「楊令伝」が待っていてくれてる。


いいね!

松屋「豚めし」期間限定復活中!

2012-03-14 10:53:12 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


復活するなら販売停止するな!

というわけで、
滅多に用に無い「松屋」に行ったよ。

懐かしの味は普通に旨かった。
「牛めし」よりも何十倍も旨かった。

だが、
ここのチェーンの肉って
何でこんなにパサパサなんだろう。

「牛」も
「豚」も
「丼」も
「定食」も
漏れなく。

肉の持つ旨味というか、
味わい感がすべて抜け落ちている。

こちらの牛丼チェーンでは
肉はダシなのか?

前にも言ったが、
調理工程が過多なんじゃないかな。

一次加工、二次加工、店内調理、
この過程に問題があるんジャマイカ?

立石ツアー

2012-03-13 23:45:54 | 呑んだり喰ったり語ったり
立石ツアーに行った。

もちろん、
メインは「宇ち多」


その前に景気をつけたい。


う~ん、、、
軽いジョークなんだろうが
こんな難しい店だったっけ??

立石ツアーに来る一見さんが増えたのかな。

そう言えば、カウンター隣には
ちょっと前までギャルだった女性3人組が
「ギャーギャー」言って呑んでますな。

陽気なはずの大将が、見るからに萎えている。


まあ、気にせずいただけば、激ウマの串揚げ1本100円也。

立ち喰いです。


本番の「宇ち多」に行くと、
あんちゃんが顔が真っ赤だとストップをかける。

「うちは他所で呑んで来て酔っぱらってる人はお断りだよ!」
「ちょっとしか呑んでないんだけど・・・」

あれ?軽いジョークだと思ったら、あんちゃん真顔じゃん。

「で、他所で呑んできたの?」
「ぃぇ、、、呑んでません・・・」

「宇ち多」に通って、かれこれ10年。
入店拒否されそうになったのは初めてだ。

なんなんだ!

まあ、
無事入店して美味しくいただいて、お勘定。
(店のノリ的に写真はご遠慮申し上げました)

「梅割り」3杯。

「赤いよ、、、まだ赤いよ」
と言い張るあんちゃんを宥め透かしながら
しっかり呑ませていただきました。


次は「栄寿司」と行きたかったのですが、
翌日の定休日と合わせて連休でお休みだと。


そこで、
最近の立石で一番のホットスポット

「二毛作」へ。

「二毛作」と言えば、

美味しい「おでん」でございます。

赤い顔に「梅割り」3杯流し込んだ後の日本酒。
温かいおでんには、冷酒が合いますね。

沁みていきます。。。

 「ぬか漬け」
いいです。

 「白子ぽん酢」
最高です。

 「きんちゃく」
好きですか?


立石を満喫した後、
冷たいそばが喰いたくて頑張って移動。

新宿へ。。。

 「へぎそば」
「昆」って店です。

海草をつなぎに使って打つ、新潟の「へぎそば」
噛み応え、喉越し、申し分無し!

冷たいそばには、ぬる燗の日本酒が合うね。


最後に、
はくえいさんの店で、、、

ジェネシス時代の、ひまわり仮面「ピーター・ガブリエル」か?

奥歯に滲みるぐらいに冷たい「冷やしトマト」

酔いが一気に冷めて、ありがたい。


立石から新宿って意外と近いのね。


そんなわけで、
散々ジョークに悩まされた立石でしたが、
4月の吉祥寺「MANDA-LA2」ライブでは、
ロッド・スチュワートの「ただのジョークさ」を歌います。

ヨロシク!

やばい!!

2012-03-13 11:44:51 | ランチ

また、こちらに行ってきました。

遅いランチで、、、

 「野菜炒め」380円
っていうか、
呑む気満々!

 「あじフライ」350円
例によって調子が乗って、、、


締めは「カツ丼」だな。

中華屋の「カツ丼」って、
タレが濃いめなんだけど、
ラードでカツを揚げてあったりして
旨いんだよねぇ。


んんっ?

あっ!!!
これは、、、、
やばい!

さよなら~

4月7日(土)は吉祥寺「MANDA-LA2」でライヴです

2012-03-11 01:23:28 | ロック

まいど、棒で殴り合ってるヘルスエンジェルスです。

今年も桜咲くころ、
吉祥寺「MANDA-LA2」でライヴを行ないます。


4月7日(土)
吉祥寺「MANDA-LA2」

「オヤジロックフェスVol.11」
~若かったあの頃SP~

【OPEN/START】
18:30/19:00 
【CHARGE】
¥2000+drink
【出演】
①プランチャー・チョップスティック(18:30)
②どんばじゃお(19:15)
③カモナベーベーズ(20:00)
④しぼりかす(20:45)
⑤HIDENAO PROJECT(21:30)


われらが「どんばじゃお」は2番手です。

今回は
「70年代フォークソングを1曲演奏する」という
縛り(ノルマ)が各バンドに課せられました。


またまた「えっ!!」という選曲で挑みます。

まあ、
どんな曲を演るか、
ちょっとさわりだけ書きますと、、、

組合!組合!、とか
世界の頂点、とか
逃げろや逃げろ、とか
ただの冗談、とか
START SONG、とか
ルールールルルー、とか
穴開き、とか
日本一のロックすきやき、とか

で~す!

判った人は音楽通ですね。

ヒマこいてるぐらいなら見に来てくださ~い。

忙しい方も、、、ぜひ。。。。

「ゆで太郎」はけ~ん!

2012-03-10 18:16:33 | ランチ


「ゆで太郎」はけ~ん!

しかも、
西新宿のワシントンホテル地下飲食店街で。

いやあ、
1ヶ月ぶりだねぇ。


「もりそばwith生玉子」

やっぱり冷たいそばは最強旨い。

そばに直接わさびを乗っけたり、
そばに直接七味唐辛子をかけたり、

して!

生玉子をぶち込んだ
そばつゆにグリグリ付けて、

そばを一気にすする。

運が悪いと、
玉子の白身もそばと一緒に一気にノドに入って
死ぬほど咽かえりますがね。。。

黄身は少しずつ崩しながら、
そばに絡みつかせながらすすっていきましょう。


「・・・・・・・・」
もりそば語るか?