ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

お久しぶりです。豆乳チョコケーキ。

2013-02-01 14:16:33 | お菓子
こんにちは。
お久しぶりぶりです。
ごぶさたしています。
みなさんはお変わりありませんか。
ずっとブログを見て下さってた方々。
ほんとにありがとうございます。
何度も勇気づけられました。
なかなかブログを更新できなくて、気がつけば
新年を迎えてまして、もうすぐ節分ですよね。
ちょうど一年前の1月からブログを始めまして、
その時のブログを見返してなつかしんでいました。
でもブログに残しておいてよかったなーって思います。
人の記憶ってどんどんなくなっていきますもんね。

これからもぼちぼちブログやらしていただきます。
ということで久しぶりにチョコケーキを焼きました。




今日のレシピ
 18センチスクエア型
 
 卵   3個
 きび砂糖  60グラム
 蜂蜜  大さじ1
 板チョコブラック  1枚
 豆乳    50cc
 薄力粉  50グラム
 ココア  20グラム
 サラダ油   小さじ1

1. 板チョコは砕いて豆乳と一緒に耐熱の容器に入れて
ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱して混ぜる。
2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖を
入れてとろっとするまで混ぜる。



3.薄力粉とココアをあわせてふるい、その半量を2のボウルに入れて
ハンドミキサーで混ぜる。
4. 2のボウルに蜂蜜を入れてよく混ぜ、1のチョコを入れて
よく混ぜる。



5. 残りの薄力粉とココアを入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
サラダ油小さじ1入れてさっくりと混ぜる。



6. スクエア型に生地を流し込む。
7. 170度のオーブンで30分焼く。



8. 冷まして、切り分ける。




すごくシンプルなのでそのまま食べるとどんどん食べちゃいます(笑)



ミルクココアをちゃこしでふりかけて




チョコペンでトッピングしてみたり




いろいろと楽しめます♪
以前ブログにのせたチョコケーキを生クリームのかわりに豆乳を
いれて作りました。油分としてサラダ油を入れました。


我が家の息子ももうすぐ受験です。
風邪をひかずにベストのコンディションでのぞんでほしいですね。
受験生もお母さんもがんばりましょう!
我が家の息子がオムライスがすきで
今日も作りました。
さすがに上手くなってきましたよー♪




さっき娘の療育手帳を見てびっくり!12月が更新月になっていてあわてて
電話しました。ちゃんとみとかないとだめですね。
写真もいりますからね。
がんばって手続きしにいかなくては。

今日は久しぶりに長文を書いてしまいました。
読んで頂いてありがとうございます。
まだ寒いですので風邪に気をつけなくてはいけないですね。
鬼は外!


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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