こんばんは。
今日はこんな時間にブログを書いてます。
節分が終わっていよいよ受験シーズン到来ですね。
なんか親のほうがそわそわしますね。
ドライカレーを作ってみました。
その余ったものでカレーまんも作ってみました♪
生地は以前に せいろでむしぱん を作った時のものとほぼ同じで
半分に分けて半分にカレー粉を混ぜました。
今日のレシピ
強力粉 100グラム
薄力粉 150グラム
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 大さじ3
塩 小さじ4分の1
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 140cc
カレー粉 小さじ2
水 小さじ1
生地にぬる油 少々
1. ボウルにカレー粉、水以外の材料を入れて
木べらでまぜて、まとまってきたら台の上でこねる。
2. 途中生地をふたつに分けてひとつにカレー粉と水をまぜながら
こねる。ボウルにふたつにわけてレンジ40度で40分発酵させる。
3. それぞれの生地を3つにわけて丸めて10分休ませる。
前日に作ったドライカレーの残りを使います。
ドライカレーのレシピ
合挽きミンチ 160グラム
玉ねぎ 小半分
人参 4分の1
ピーマン 1個
きびさとう 小さじ1
カレー粉 小さじ2
水 20cc
チューブしょうが 少々
コンソメ 少々
塩こしょう 少々
1. 玉ねぎ、人参、ピーマンはフードプロセッサーで細かくする。
2. フライパンに油をひき、チューブしょうが、挽き肉を入れて
塩、こしょうをしてよく炒める。
3. 2に細かくした野菜を入れてよく炒める。
4. カレー粉、さとう、コンソメを入れてよく炒める。
5. 水を入れてよく炒め煮る。
このドライカレーの残りをカレーの生地で包みます。
4. 白い生地はだえん形に伸ばしてサラダ油を塗り半分におる。
5. 40度のオーブンで20分2次発酵する。
その間にせいろの鍋に水を入れて火にかけておく。
6. 2次発酵後、クッキングシートを生地ひとつひとつにしいて
沸騰したせいろの鍋で12分蒸す。
湯気で大変なことになってます(笑)
カレーまんはこのままがぶっと♪
白いほうはこんな感じで挟むと上手いです。というか
全部息子に食べられてしまいました。
うれしいやら悲しいやら。
この挟んでいるのは、フライパンにサラダ油、チューブしょうが、
刻んだねぎ、合挽きミンチを炒め、塩こしょう、きびざとう、めんつゆで
味つけしたものです。
他にもいろいろと楽しめますね。
明日からまた寒くなるそうですね。
しっかり食べて、体調崩さないように
みんな気をつけて下さいね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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半分に分けて半分にカレー粉を混ぜました。
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強力粉 100グラム
薄力粉 150グラム
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 大さじ3
塩 小さじ4分の1
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 140cc
カレー粉 小さじ2
水 小さじ1
生地にぬる油 少々
1. ボウルにカレー粉、水以外の材料を入れて
木べらでまぜて、まとまってきたら台の上でこねる。
2. 途中生地をふたつに分けてひとつにカレー粉と水をまぜながら
こねる。ボウルにふたつにわけてレンジ40度で40分発酵させる。
3. それぞれの生地を3つにわけて丸めて10分休ませる。
前日に作ったドライカレーの残りを使います。
ドライカレーのレシピ
合挽きミンチ 160グラム
玉ねぎ 小半分
人参 4分の1
ピーマン 1個
きびさとう 小さじ1
カレー粉 小さじ2
水 20cc
チューブしょうが 少々
コンソメ 少々
塩こしょう 少々
1. 玉ねぎ、人参、ピーマンはフードプロセッサーで細かくする。
2. フライパンに油をひき、チューブしょうが、挽き肉を入れて
塩、こしょうをしてよく炒める。
3. 2に細かくした野菜を入れてよく炒める。
4. カレー粉、さとう、コンソメを入れてよく炒める。
5. 水を入れてよく炒め煮る。
このドライカレーの残りをカレーの生地で包みます。
4. 白い生地はだえん形に伸ばしてサラダ油を塗り半分におる。
5. 40度のオーブンで20分2次発酵する。
その間にせいろの鍋に水を入れて火にかけておく。
6. 2次発酵後、クッキングシートを生地ひとつひとつにしいて
沸騰したせいろの鍋で12分蒸す。
湯気で大変なことになってます(笑)
カレーまんはこのままがぶっと♪
白いほうはこんな感じで挟むと上手いです。というか
全部息子に食べられてしまいました。
うれしいやら悲しいやら。
この挟んでいるのは、フライパンにサラダ油、チューブしょうが、
刻んだねぎ、合挽きミンチを炒め、塩こしょう、きびざとう、めんつゆで
味つけしたものです。
他にもいろいろと楽しめますね。
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