ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ドライカレーとカレーまん。

2013-02-06 23:03:03 | パン
こんばんは。
今日はこんな時間にブログを書いてます。
節分が終わっていよいよ受験シーズン到来ですね。
なんか親のほうがそわそわしますね。

ドライカレーを作ってみました。
その余ったものでカレーまんも作ってみました♪



生地は以前に せいろでむしぱん を作った時のものとほぼ同じで
半分に分けて半分にカレー粉を混ぜました。




今日のレシピ

 強力粉  100グラム   
 薄力粉  150グラム
 ドライイースト 小さじ1
 ベーキングパウダー  小さじ1
 きび砂糖  大さじ3
 塩  小さじ4分の1
 サラダ油  大さじ1
 ぬるま湯  140cc

 カレー粉 小さじ2
 水  小さじ1
 生地にぬる油 少々

1. ボウルにカレー粉、水以外の材料を入れて
木べらでまぜて、まとまってきたら台の上でこねる。
2. 途中生地をふたつに分けてひとつにカレー粉と水をまぜながら
こねる。ボウルにふたつにわけてレンジ40度で40分発酵させる。
3. それぞれの生地を3つにわけて丸めて10分休ませる。


前日に作ったドライカレーの残りを使います。




ドライカレーのレシピ

合挽きミンチ 160グラム
玉ねぎ  小半分
人参  4分の1
ピーマン 1個
きびさとう 小さじ1
カレー粉  小さじ2
水  20cc
チューブしょうが 少々
コンソメ  少々
塩こしょう 少々


1. 玉ねぎ、人参、ピーマンはフードプロセッサーで細かくする。
2. フライパンに油をひき、チューブしょうが、挽き肉を入れて
塩、こしょうをしてよく炒める。
3. 2に細かくした野菜を入れてよく炒める。
4. カレー粉、さとう、コンソメを入れてよく炒める。
5. 水を入れてよく炒め煮る。



このドライカレーの残りをカレーの生地で包みます。







4. 白い生地はだえん形に伸ばしてサラダ油を塗り半分におる。
5. 40度のオーブンで20分2次発酵する。
その間にせいろの鍋に水を入れて火にかけておく。




6. 2次発酵後、クッキングシートを生地ひとつひとつにしいて
沸騰したせいろの鍋で12分蒸す。



湯気で大変なことになってます(笑)



カレーまんはこのままがぶっと♪

白いほうはこんな感じで挟むと上手いです。というか
全部息子に食べられてしまいました。
うれしいやら悲しいやら。




この挟んでいるのは、フライパンにサラダ油、チューブしょうが、
刻んだねぎ、合挽きミンチを炒め、塩こしょう、きびざとう、めんつゆで
味つけしたものです。
他にもいろいろと楽しめますね。




明日からまた寒くなるそうですね。
しっかり食べて、体調崩さないように
みんな気をつけて下さいね。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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