こんばんは。
今日はまた寒かったですね。
雪がちらちらしてましたね。
明日は息子の誕生日です。
今年のバースデイケーキはお店で予約してきました。
その代わり?に今日は息子が好きないちご大福を
おもちと豆乳で作ってみました♪
角もち1つで2個作りました。
今日のレシピ
いちご大福2個分
角もち 1個 50グラム
豆乳 30cc
粉ざとう 10グラム
いちご 2個
あんこ 適量(缶詰を煮詰める)
片栗粉 適量
1. 角もちを包丁で細かく切る。
2. 耐熱のボウルに細かく切ったおもちと豆乳を入れて
レンジ500wで1分30秒あたためて、ゴムべらでまぜて
あと1分30秒レンジにかける。
3. 生地をふたつにわけて、片栗粉をまぶしたお皿に半分入れて、
生地をのばす。
4. あんこで包んだいちごをのせて生地で包む。
しばらくおいててもかたくならずに美味しかったです。
形はお店のようにはきれいにならなかったので
またリベンジして作りたいです。
今日の夜ごはんは、ヨーグルトと塩こしょうにつけこんでおいた
お肉のステーキとこんにゃくのステーキでした。
お肉はやわらかくなって味がよくしみこんでいて美味しかったです。
こんにゃくは塩こしょうをして焼いただけですが見た目は肉みたいですね。
ソース、ケチャップ、めんつゆをまぜてたれにしました。
どれが肉かこんにゃくかわからないですよね(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
今日はまた寒かったですね。
雪がちらちらしてましたね。
明日は息子の誕生日です。
今年のバースデイケーキはお店で予約してきました。
その代わり?に今日は息子が好きないちご大福を
おもちと豆乳で作ってみました♪
角もち1つで2個作りました。
今日のレシピ
いちご大福2個分
角もち 1個 50グラム
豆乳 30cc
粉ざとう 10グラム
いちご 2個
あんこ 適量(缶詰を煮詰める)
片栗粉 適量
1. 角もちを包丁で細かく切る。
2. 耐熱のボウルに細かく切ったおもちと豆乳を入れて
レンジ500wで1分30秒あたためて、ゴムべらでまぜて
あと1分30秒レンジにかける。
3. 生地をふたつにわけて、片栗粉をまぶしたお皿に半分入れて、
生地をのばす。
4. あんこで包んだいちごをのせて生地で包む。
しばらくおいててもかたくならずに美味しかったです。
形はお店のようにはきれいにならなかったので
またリベンジして作りたいです。
今日の夜ごはんは、ヨーグルトと塩こしょうにつけこんでおいた
お肉のステーキとこんにゃくのステーキでした。
お肉はやわらかくなって味がよくしみこんでいて美味しかったです。
こんにゃくは塩こしょうをして焼いただけですが見た目は肉みたいですね。
ソース、ケチャップ、めんつゆをまぜてたれにしました。
どれが肉かこんにゃくかわからないですよね(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。