ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんご酵母の黒糖とくるみのパン。と人参スープ。

2013-02-28 11:01:54 | パン
こんにちは。
昨日、今日と少し寒さがやわらいでますね♪
わが家もうれしい春がやってきました。
息子の高校が決まりました。
ほとんどあきらめていたのでいまだに信じれないんですが。
発表見に行く前に焼いたパンとスープです。
りんご酵母で黒糖とくるみを混ぜ混んで焼きました。
人参1本を使って豆乳でスープを作りました。




今日のレシピ 
  
 強力粉  200グラム 
 りんご酵母種 100グラム
 黒糖  大さじ2
 塩  小さじ半分  
 ぬるま湯  105cc
 くるみ (オーブン170度予熱なしで10分ローストして)
 無塩マーガリン  10グラム

 
1. くるみ以外、全ての材料をボウルに入れて木べらでまぜる。
2. まとまってきたら台の上にあけてよくこねる。
3. 8分ほどこねたところにくるみを混ぜ混んでこねる。
4. 丸めてボウルに入れてラップをして一次発酵する。
常温で12時間以上。
5. 一次発酵後、ガス抜きをして8等分にして10分休ませる。
6. ガス抜きをして丸めなおして二次発酵する。
オーブン35度で1時間でもいいですが、今回はコップに
お湯を入れたものと一緒に袋をかぶせて2時間くらいおきました。



乾燥せずにふくらんでくれてます♪

7. 強力粉を茶こしでふりかけて200度のオーブンで15分焼く。



人参と豆乳のスープは、人参一本を皮むきをして2センチくらいの
大きさに切って耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱し、
豆乳300ccと一緒にミキサーにかけます。
鍋にうつして火にかけてコンソメ少々入れて、塩を入れて味を調整する。
濃いなとおもったら水を少し加えます。
少し煮たたせたら出来上がりです。

人参のスープは息子は苦手かなと思っておそるおそる
飲ましたところ、以外にもおかわり請求が(笑)
私がかなり飲んでしまっててもう残ってませんでした(笑)


去年の1、2月はインフルエンザに、胃腸炎になり大変だった息子ですが
今年は風邪もひかずに無事に受験することができました。

応援して支えてくれた方々にほんと感謝しています。
ありがとうございました。

まだまだ後期の受験をひかえてる人も風邪をひかずに
がんばってほしいです。

私も息子の頑張りに負けずに前向きに頑張りたいです。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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